Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Нанотехнологии помогут петербургским крышам

На кровлях двух домов – на набережной реки Фонтанки и Тверской улице – появится антиобледенительная нагревательная пленка
Фото: pixabay.com

В Петербурге готовятся к зиме с помощью нанотехнологий. Этой осенью город запускает пилотный проект, в ходе которого крыши двух домов оборудуют антиобледенительной нагревательной пленкой на основе нанотрубок. 

Это ноу-хау для петербургских крыш было разработано по договоренности с управляющей компанией «РОСНАНО». Об этом сообщили в Жилищном комитете. На кровлях двух домов – на набережной реки Фонтанки и Тверской улице – появится антиобледенительная нагревательная пленка на основе графеновых нанотрубок TUBALL.

Эксперимент будет проходить за счет самой компании «РОСНАНО». Его суть в следующем: система обогрева представляет собой пленку, по краям которой расположены медные ленты – основной греющий элемент. Поперек этих лент расположены проводящие дорожки из полиэтиленовой смолы. Тепло будет распределяться равномерно, рабочая температура для таяния снега – 50 градусов.

Как сообщили в Жилищном комитете, сегодня в Петербурге управляющие компании начинают использовать систему «греющий кабель». Это электрический обогрев желобов кровель и водосточных труб, благодаря которому снег тает сразу, не успев превратиться в лед, а потом успешно уходит с крыши через трубы.

В 2020 году «греющий кабель» должен появиться в 74 домах. В 20 из них расположены социальные объекты: детские сады или врачебные кабинеты.

Закрыть