Яндекс.Метрика
  • Тимофей Шабаршин

Режиссеры сериалов стали ходить по краю

Сериалов снимается все больше, а среди компаний, которые их производят, растет конкуренция за зрителей. Может быть, поэтому некоторые новинки невозможно отнести только к одному жанру
Фото: из архива колумниста

Уже нет только детективов, триллеров или комедий. Режиссеры стараются ходить по тонкой грани между всем и сразу. Таким образом, сериалы становятся все более необычными и удивляющими. 

К таким можно отнести первый сезон недавно вышедшей «Земли монстров». В нем есть элементы мистики, но все же это больше психологическая драма. Ангелы, вампиры и прочие загадочные существа, которые появляются в эпизодах, – вовсе не главные герои. Они создают антураж для серьезных человеческих переживаний. Каждая серия – отдельная история, с новым сюжетом. Режиссер постоянно задает зрителю вопрос: кто все-таки более человечен – пришелец из потустороннего мира или житель современного города? 

На днях публике представили трейлер третьего сезона «Американских богов». Это еще одно шоу, которое выходит за рамки сериальной классики. Его сняли по мотивам книги Нила Геймана, и писатель лично занимался сценарием. Сказать, что сюжет заверчен лихо, – означает глубоко ошибиться. Он закручен, как карамельная трость. А еще такой же твердый на зуб.

Главный герой встречается со странным стариком, который вовсе и не человек, а забытое божество. Сила его иссякает: люди перестали ему молиться, зато поклоняются новым технологиям. В итоге все сводится к борьбе старых и новых богов.

А тем зрителям, кто уже пресытился быстрой сменой событий в кадре, стоит открыть для себя экспериментальный сериал «Столик в углу». Его первый сезон сняли почти десять лет тому назад, однако он до сих пор считается одним из самых необычных. Вся его сюжетная линия построена на диалогах уставшего мужчины с гостями в закусочной. Он сидит и слушает просьбы людей, которые слишком многого хотят от жизни. И при этом главное – в своих желаниях они готовы перешагивать даже через чужие судьбы и собственные принципы. Всего два сезона двадцатиминутных серий, посмотреть которые можно за один вечер.

Закрыть