Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

От окраины к центру: маршрут по Московскому району. Часть 2

«ПД» в компании экскурсовода Виктории Карпичевой предлагает продолжить прогулку по Московскому проспекту
Фото: «Википедия»

Московский парк Победы

Адрес: Кузнецовская улица, 25

Это одно из самых любимых мест отдыха петербуржцев. Там, где сейчас находится парк, в довоенное время был огромный пустырь. Его хотели освоить, но, к сожалению, помешала война. В 1945 году было принято все же решение заложить парк на этом месте и посвятить его победе в Великой Отечественной войне.

«Мемориальная зона парка напоминает о тяжелых военных и блокадных годах, о событиях, связанных с деятельностью кирпично-пемзового завода № 1, преобразованного в годы блокады в крематорий. В его обжиговых печах было сожжено более 100 тысяч трупов – умерших от голода, замерзших и погибших от обстрелов и бомбежек жителей города, – рассказала Виктория Карпичева. – Зима 1941-1942 года была очень холодной и самой голодной в Ленинграде. У нас были морозы, достигавшие 35-37 градусов. В городе не было пропитания, электричества, отопления и происходило естественное – люди начинали погибать. Именно поэтому здесь приняли решение сжигать тела. Сейчас об этом тяжело говорить, но именно поэтому в городе не распространились болезни так быстро, как рассчитывал противник».

Мемориальная зона парка включает в себя Аллею памяти с расположенным на ней монументом и павильоном памяти, храм Всех Святых в земле Российской Просиявших и памятный знак «Вагонетка».

«Это действительно подлинная реликвия времен Второй мировой войны. На таких вагонетках отправляли в печь тела погибших. В конце 90-х годов ее подняли со дна пруда во время археологических изысканий. Именно в него развеивали прах после кремации», – добавила экскурсовод.

Фото: vk.com

Российская национальная библиотека

Адрес: Московский проспект, 165/2

Одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе. Она была основана в 1795 году. В настоящее время является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов страны. На Московском проспекте расположено новое здание библиотеки.

«Это одна из крупнейших библиотек в Европе, в ее фондах содержится более 38 миллионов печатных единиц на русском языке – это книги, газеты и журналы. Это самое крупное собрание литературы на русском языке во всем мире», – пояснила Виктория Карпичева.

Фото: vk.com

Генеральский дом

Адрес: Московский проспект, 190

Это единственная в Петербурге сталинская высотка. В народе ее называют «генеральский дом», «дом со шпилем» или «дом Цоя». Здание известно тем, что в нем первые детские годы провел музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой.

«Дом имеет девять этажей – вполне обычная высота для нынешних зданий, но не для того времени. Он выделяется из окружающей застройки своим необычным шпилем со звездой, – поделилась экскурсовод. – У основания шпиля расположены фигуры голубей, а чуть пониже – фигуры людей на морскую тематику. Высота шпиля – 76 метров, его видно практически с любой точки Московского проспекта. А звезда на его вершине служит еще и флюгером».

Фото: соцсети

Пирожковая «Хозяюшка»

Адрес: Московский проспект, 192

В одном из домов на Московском проспекте расположен один из главных гастрономических трендов Петербурга – это пирожковая, которая существует с 1956 года.

«Здесь до сих пор готовят пирожки по настоящим советским рецептам. Многие жители города с удовольствием приходят сюда не только чтобы отведать их, но и испытать ностальгию», – призналась Виктория Карпичева.

Фото: «Википедия»

Чесменский дворец

Адрес: улица Гастелло, 15

После появления загородной резиденции в Царском Селе на этом месте возникает деревянная дача для остановки высочайших особ при переездах между Пушкином и Санкт-Петербургом. В 1774 году по указу Екатерины II архитектор Юрий Фельтен начинает перестраивать эту деревянную дачу в каменный дворец, напоминающий рыцарский замок.

«Екатерина II очень любила этот дворец и приезжала сюда минимум два раза в год – на храмовый праздник и на масленичную неделю. К концу своего царствования она передаст дворец ордену Святого Георгия, – рассказала Виктория Карпичева. – Но вступившего после Екатерины на престол Павла дворец не интересовал, и он отдал его сначала Мальтийскому ордену, а потом дворец и вовсе пустовал. А в XX веке чем он только не являлся – от концентрационного лагеря для неблагонадежных граждан до университета».

К слову, сейчас в здании разместился Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Фото: visit-petersburg.ru

Чесменская церковь

Адрес: улица Ленсовета, 12

Вскоре после окончания строительства дворца Екатерина II поручает Юрию Фельтену строительство Чесменской церкви напротив дворца.

«По легенде, именно на этом месте гонец застал Екатерину II с известием о том, что малочисленный российский флот одержал победу над турками, и это стало одной из важнейших побед в Русско-турецкой войне, – сообщила экскурсовод. – В память об этом здесь поставили церковь, которую назвали церковью Рождества святого Ионна Предтечи, но через 10 лет к ней прикрепилось название Чесменской, и такой мы ее знаем до сих пор».

Храм также послужил прототипом двух других церквей. Его копии – это Преображенский храм в Тверской области и Никольская церковь в Псковской области. Последняя, к сожалению, не сохранилась.

Фото: visit-petersburg.ru

Московская площадь

Адрес: Московский проспект, 212

Это одна из самых больших площадей в мире и самая большая в нашем городе. Ее размер составляет 130 тысяч квадратных метров.

«В 40-е годы именно сюда должны были перенести центр Петербурга, был разработан амбициозный проект, по которому Дом Советов должен был стать важнейшим административным зданием в городе и крупнейшим административным зданием в стране, – поделилась Виктория Карпичева. – Но, к сожалению или к счастью, в послевоенное время проект был забыт, и здесь обосновалось огромное количество различных предприятий – сегодня в этом здании находится очень много чего – от банков до строительных фирм».

К столетнему юбилею Владимира Ленина на площади установили памятник революционному вождю. Он до сих пор является важнейшим ориентиром – петербуржцы традиционно назначают друг другу встречи «под Лениным».

В 2006 году на площади заработал фонтанный комплекс, работу которого в летнее время сопровождает светомузыкальное шоу.

Фото: visit-petersburg.ru

Площадь Победы

Адрес: площадь Победы, 1А

Раньше эта местность именовалась Средней Рогаткой, потому что рогатками назывались путевые заставы на дороге в город, и эта была второй из трех, то есть средней.

«Главной достопримечательностью этого места был Среднерогатский путевой дворец, который был построен знаменитым архитектором Франческо Растрелли. Но, к сожалению, он был разобран в начале 70-х годов, когда здесь построили прекрасный монумент Героическим защитникам Ленинграда, – рассказала Виктория Карпичева. – Дворец должны были восстановить в новом месте, но этого так и не произошло. Его разобрали, сложили в коробки и куда-то перенесли. Где он сейчас находится – неизвестно».

Мемориал состоит из внешней и внутренней архитектурных композиций, в него также входит памятный зал, который расположен под площадью. Внешняя часть мемориала включает в себя стелу и множество скульптурных композиций, изображающих защитников города, а внутренняя посвящена блокаде – разомкнутое кольцо означает освобождение города. В центре кольца находится композиция из скульптур, которая называется «Блокада».

«Музей также рассказывает о защитниках города в дни блокады, в нем собраны интереснейшие документы и вещественные экспонаты, – добавила экскурсовод. – К слову, с 27 июля и до конца 2020 года вход в подземный памятный зал свободный».

Закрыть