Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

«Начинается реанимационная жизнь»: в МЧС рассказали, как запустить сердце человека

Сегодня проходит Всемирная акция «Запусти сердце»

В общественно-выставочном комплексе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу спасатели и медики провели занятия, объяснив, как оказывать первую помощь.

Врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Поликарпова рассказывает, что, если вы заметили человека без сознания, прежде всего необходимо убедиться, что к нему безопасно подходить. Вдруг пострадавший получил удар током?

Следующий этап – оценить, в сознании ли пострадавший, задать ему простой вопрос, что-то вроде: «Вам нужна помощь?» Если нет ответа или реакции, встряхните человека за плечи. Если реакции нет, можно считать, что он без сознания. Дальше надо проверить, дышит ли пострадавший. Рука кладется на лоб пострадавшего, два пальца – за костную часть подбородка, запрокидываем голову, подтягиваем вверх подбородок, выводим нижнюю челюсть, это движение позволяет открыть дыхательные пути. В условиях коронавируса нельзя прислоняться к человеку, чтобы оценить, дышит ли он. Вместо этого необходимо обратить внимание, поднимается ли грудная клетка.

Если нет дыхания и сознания, вызываем скорую помощь. Примерный диалог с медиками должен выглядеть следующим образом: «Адрес такой-то, мужчина средних лет без сознания и дыхания, начинаю сердечно-легочную реанимацию».

«Подобные детали в разговоре принципиально важны. Получив сообщение, что нет сознания и дыхания, к месту происшествия будет направлена профильная бригада реанимации», – отмечает Екатерина Поликарпова.

Если вы хотите реанимировать человека, то необходимо поставить основание ладони на центр грудной клетки пострадавшего, руки складываются в замок, перпендикулярно поверхности тела пострадавшего. Затем выполняются надавливания частотой 100-120 раз в минуту, глубиной 5-6 сантиметров. Тут важно как надавливание, так и расправление грудной клетки.

«Эти манипуляции позволяют спасти жизнь человека, их необходимо продолжать до прибытия скорой помощи», – продолжает врач.

Специалисты отмечают, что, когда ваши руки оказываются на грудной клетке пострадавшего, – заканчивается клиническая смерть и начинается так называемая реанимационная жизнь, которая будет длиться под вашими руками до прибытия профессиональных медиков. Всегда лучше дать человеку шанс и начать реанимационные действия, чем не делать ничего, опасаясь допустить ошибку.

«Иногда задаются вопросом, ведь можно слишком сильно нажать и сломать человеку ребра? Но давайте подумаем, что в подобной ситуации важнее. У человека не бьется сердце. Поверьте, врачи умеют лечить сломанные ребра и осложнения, но, если не оказать никакой помощи, лечить уже будет некого, – рассказывает Екатерина Поликарпова. – Мозг человека может жить без кислорода при отсутствии кровообращения в течение пяти минут. Эти пять минут – то платиновое время, когда очевидцы могут спасти жизнь и помочь пострадавшему продержаться до приезда скорой. Мы, врачи, приедем и будем бороться за жизнь человека, но вы, очевидцы, должны не бояться и быть готовыми оказать ему первую помощь в первые минуты».

На специальном медицинском манекене также был продемонстрирован в работе автоматический наружный дефибриллятор. Прибор пока еще только получает распространение в РФ. После включения аппарат отдает человеку, оказывающему помощь, голосовые команды, поэтому им может пользоваться даже тот, кто не имеет необходимых медицинских знаний. На грудь и бок пострадавшего прикрепляются специальные накладки, прибор анализирует состояние человека и при необходимости дает разряд тока, чтобы запустить сердце.

По статистике, данные которой указаны на портале петербургского МЧС, каждые 45 секунд в мире от внезапной остановки сердца умирает человек. Только в России ежегодно от этой проблемы уходят из жизни до 300 тысяч человек.

Закрыть