Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Михаил Григорьев: «А могло бы быть петербургское дерби»

Обозреватель «ПД» – о футбольном дерби, которого много лет не было в Петербурге
Фото: «Петербургский дневник»

Завтра «Зенит» сыграет с «Сочи», командой, которую самые креативные из тех, кто болеет против сине-бело-голубых, называют «Зенитом»-2, намекая на дружбу руководителей клубов и большое количество бывших футболистов петербургской команды в составе южан.

Но ведь «Зенит»-2 есть и играет под началом Владислава Радимова в ПФЛ, так что острякам надо бы придумать что-то другое. Да и при чем тут «Зенит»? Ведь нынешний «Сочи» был организован как «Динамо Санкт-Петербург».

Да, субботний матч мог быть дерби Северной столицы. А что такое дерби? Это город на осадном положении в день матча, перегороженные грузовиками улицы и закрытые станции метро. Это кордоны и патрули полицейских – суровых, как молодой Клинт Иствуд, и могучих, как Арнольд Шварценеггер в расцвете сил. Это превращение чаши стадиона в бурлящий котел. Это физически ощутимое напряжение на поле и вокруг него, от которого даже самых опытных футболистов бьет дрожь. Это инфаркты у самых преданных болельщиков.

И, самое главное, футбол высочайшего накала с переломанными ногами, пробитыми головами, сломанными штангами... Чтобы испытать, что такое настоящее футбольное дерби, некоторые футбольные гурманы ездят в Рим, Милан, Стамбул, на худой конец в Москву. Петербург уже почти шестьдесят лет живет без него.

Хотя у некоторых петербургских любителей футбола несколько лет назад появилась было надежда, что дерби родится. Произошло это в момент очередного возрождения многострадального питерского «Динамо». Все-таки взялись за него представители семьи Ротенбергов, люди влиятельные, знающие толк. И работа шла серьезная – команда стремительно, но планомерно продвигалась вверх. Матч Кубка России с «Зенитом», который возглавлял Роберто Манчини, стал настоящим триллером. Главная команда города сенсационно проиграла. В воздухе запахло порохом, но ожидания не оправдались.

Динамовцы перебазировались на черноморское побережье. Наверное, решили, что электоральное поле, как говорят политологи, занято и надежд отхватить себе часть его слишком мало.

«Один город – одна команда», а значит, дерби не будет. Хотя никакой ущербности в том, что такой мегаполис не имеет своего дерби, быть не должно. Обходятся же без него в Париже и Берлине.

Закрыть