Эксперты проверили, как идет реставрация Александровского дворца
Реставрация в Александровском дворце идет полным ходом. Специалисты уже завершили первую очередь работ по сохранению здания и частично окончили вторую очередь. Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, мастера восстановили и усилили межэтажные перекрытия и своды, восстановили и построили новые лестницы и лифты.
Также отреставрированы входы в здание.
«К осени 2020 года была воссоздана историческая планировка и отделка помещений первого и второго этажей левого крыла, соответствующая периоду проживания Николая II и Александры Федоровны, проложены все внутренние инженерные сети и системы, воссозданы исторические интерьеры в большей части помещений, отреставрированы и воссозданы элементы декора», – говорится в сообщении.
Сейчас перед мастерами стоят другие задачи: провести монтаж системы видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации, а также системы пожаротушения, связи и освещения. Также нужно благоустроить прилегающую к дворцу территорию. Помещения левого крыла дворца планируют открыть для посетителей в следующем году.
Справка:
Масштабные реставрационные работы в императорском дворце Царского Села идут уже 10 лет, с 2010 года. Работы выполняются в соответствии с проектной документацией.
Александровский дворец возвели в 1792-1808 годах. Он стал главной резиденцией Николая II.
Во время Великой Отечественной войны дворец практически полностью разрушили, а после войны прошел его масштабный ремонт. Тогда заменили часть конструкций.
Государственному музею-заповеднику «Царское Село» дворец передали в 1997 году.