Яндекс.Метрика
  • Алексей Андрианов

Юрий Герасимов: «Морозов был нам как отец родной, с него начались все успехи «Зенита»

Сорок лет назад ленинградский «Зенит» завоевал первые медали в своей истории, заняв третье место в чемпионате СССР. О пути «Зенита» к этому успеху, а также о самых ярких матчах в интервью «ПД» рассказал форвард Юрий Герасимов

- Сорок лет прошло с тех пор, как «Зенит» впервые завоевал медали чемпионата страны.

- Да, много времени прошло. Целая жизнь… Очень тепло вспоминаю те времена. Я пришел в «Зенит» как раз перед началом бронзового сезона. Вы себе даже не можете представить, что значила команда в то время для Ленинграда! В команде играли практически одни ленинградцы, на Кирова на рядовых играх собиралось по 50 тысяч зрителей, а на некоторых матчах было по 70 тысяч! Я горд и счастлив, что в моей жизни был «Зенит». Юрия Андреевича Морозова считаю великим тренером, в одном ряду с Лобановским, Семиным, Романцевым. Эти наставники умело сочетали ветеранов, молодежь и среднее поколение. Да, Морозов ставил молодых футболистов, но рядом с нами играли и опытные игроки. И все же главным качеством Юрия Андреевича было доверие, и мы, чувствуя поддержку тренера, выходили на поле и отдавали себя без остатка. Было стыдно, если в каком-то эпизоде остановился, не доработал и не оправдал оказанного тренером доверия.

- В 1980 году вам было 22 года. Как вы адаптировались в команде Морозова?

- Совершенно нормально. Я прошел школу ленинградского «Динамо», вместе со мной в «Зенит» перешел Юра Желудков. Морозов был для нас и жестким, и мягким, и требовательным, возможно, упертым наставником. Если он сказал - значит, так и должно быть. Замечательный тренер и большой человек! Юрий Андреевич мог поддержать, побеседовать, дать простой человеческий совет. Морозов очень строго спрашивал с нас на поле, мы были обязаны во что бы то ни стало соблюдать тренерскую установку. Помню, всегда говорил, что нападающий должен всегда бежать на ближнюю штангу даже в том случае, когда нет прострела с фланга. Говорил, «десять раз отбегаешь вхолостую, а на одиннадцатый забьешь гол». С Морозовым очень приятно работать, он был для нас как отец родной, его уважали как ветераны, так и молодежь. На мой взгляд, если бы Морозов не работал с «Зенитом», нынешний клуб никогда не добился бы таких высот. С него все началось.

- Бронза - объективный результат сезона-1980, выше было не забраться?

- Да, это был наш объективный показатель. По тем временам конкурировать с киевским «Динамо» было очень сложно, хотя «Зенит» был укомплектован неплохо: у нас был великолепный вратарь Саша Ткаченко, в защите блестяще действовал Володя Голубев, мы хорошо комбинировали в середине поля, много забивали.

- Какой матч из бронзового сезона вам лично запомнился больше всего?

- Второй тур чемпионата с киевским «Динамо». Мы стартовали плохо, уступив 0:2 в Алма- Ате «Кайрату», но едва не обыграли киевлян. Матч был в Ужгороде, потому что стадион в Киеве ремонтировали к Олимпиаде. Я забил два мяча, мы вели 2:0, однако динамовцы смогли вырвать ничью 2:2. У Киева играл весь звездный состав - Блохин, Буряк, Балтача, Веремеев, Бессонов.

- Помните ли игры со «Спартаком»?

- Конечно! И дома, и на выезде сыграли 1:1, дома забил я после розыгрыша штрафного с участием Владимира Казаченка и Юры Желудкова. В том сезоне на моем счету семь забитых мячей — мне кажется, нормальный результат для молодого нападающего, игравшего первый год в «Зените». По итогам сезона я попал в список «33 лучших футболистов СССР на своей позиции: первым шел обладатель «Золотого мяча», лучший футболист Европы Олег Блохин, вторым игрок сборной СССР Вадим Евтушенко, а третьим я. Приятно вспоминать ту эпоху: чемпионат Советского Союза был одним из сильнейших в Европе, в каждой команде была своя звезда, почти каждый клуб был сборной своей республики. Хорошие времена!

- После бронзы, произошло немало ярких событий - например, вы стали автором самого быстрого гола «Зенита» в чемпионатах СССР.

- Да, в 1983-м забил в Баку уже на десятой секунде. Разыграли с центра поля, как обычно, Саша Захариков со своей половины поля дал длинную передачу, я в касание пробил и попал в девятку. Три касания! Садырин задержался и гол не увидел. Потом ребята рассказывали, что Федоровичу, который только поднимался к полю по туннелю, говорят — счет уже 0:1. Он не поверил: «Хорошо бы будь так». «Так мы уже гол забили, пока вы были в раздевалке!»

- Была в истории «Зенита» и эпидемия желтухи - страшная штука даже на фоне нынешних событий!

- Да, шел 1981 год. Мы вернулись из поездки в Италию, я чувствовал себя хорошо — ни температуры, ни других симптомов, но врач после осмотра встревожился: «Что-то с глазами у тебя не так». Мы жили в номере с Желудковым, у которого через неделю тоже проявились признаки гепатита. А третьим свалился Игорь Яковлев, причем мы даже не поняли, как он попал в нашу компанию. К счастью, остальных ребят не задело, да и мы переболели в легкой форме, хотя и провалялись в больнице три недели. По тем временам условия были роскошные: отдельная палата, собственные туалет и ванна, телевизор.

- В чемпионском 1984-м вы мало сыграли из-за травмы.

- Медаль - это не главное. Главное было участвовать в этой команде. Я все равно чувствую себя чемпионом, никаких обид нет, есть медаль, нет - это не так важно. Хотя уверен, что регламент, действовавший тогда, был несправедлив. Если игрок в заявке команды, если на него рассчитывали тренеры, а он почему-то не сыграл, то медаль ему все равно должны вручить. Ведь так делают на чемпионатах мира, Европы, награждают даже тех, кто ни одной минуты не провел на поле. Сейчас и в России к этому пришли. В восемьдесят четвертом я пропустил почти весь сезон из-за травмы. Футбол - такая игра, что травмы неизбежны. Мало сыграл тогда, матчей семь или восемь, но в «золотом» - с харьковским «Металлистом» 21 ноября в СКК имени Ленина - участвовал. Считаю, что помог команде, хотя всего один гол забил - в Баку, но важный, - сравнял счет, добыл очко.

- Играете в футбол сейчас?

- Рад, что мы по-прежнему общаемся с ребятами из той команды - встречаемся, созваниваемся, вместе играем за ветеранов. Мы даже после паузы из-за коронавируса провели пять матчей на первенство Петербурга в категории «За сорок пять», хотя обычно заявляемся с теми, кому за 55, - там можно минут 15 побегать спокойно!

- Что скажете о сегодняшнем «Зените»?

- Хорошая команда. В целом понравилась игра со «Спартаком». «Зенит» вел игру, но, возможно, после перерыва расслабился: нельзя допускать, чтобы в своей штрафной соперник так легко делал статистов из наших футболистов! Ничья 1:1 устроила как «Зенит», так и «Спартак».

- Как выступит «Зенит» в Лиге чемпионов?

- Вспомните прошлый сезон, когда все в один голос утверждали, что петербуржцы должны выходить из группы! Не получилось. Сейчас у команды больше европейского опыта, прибавились Вендел и Малком, есть высокие амбиции и хорошая сыгранность у Дзюбы и Азмуна. Словом, шансы выйти в плей-офф есть. В нашей группе каждый способен отнять очки у каждого, нет явного фаворита. Да, выделяется «Боруссия» - хорошая, стабильная команда, однако и «Зенит» два года подряд выигрывал чемпионат и обыгрывал серьезные европейские клубы. В общем, будем надеяться на благоприятный исход, хотя, подчеркну, вопрос открыт.

- Есть мнение, что в нынешнем чемпионате России «Зенит» нельзя считать столь явным фаворитом, как в прошлом году.

- А я думаю, что можно! На данном этапе «Зенит» все равно сильнее конкурентов. Да, возможно, отдельно взятые игры у команды не получаются, а лидеры из-за усталости не столь стабильны, как год назад. И тот же Дзюба со «Спартаком» и в играх сборной не показал своего потенциала, и Азмун долго не забивал, однако по подбору игроков «Зенит» выше того же «Спартака».

- С каким форвардом вашей эпохи вы могли бы сравнить Артема Дзюбу?

- Кто-то пытается провести параллели с Володей Клементьевым, но они игроки разного амплуа. А Дзюбу я бы сравнил с нападающим донецкого «Шахтера» Виталием Старухиным: вот кто блестяще играл головой и мог создать момент практически из ничего! В похожей манере действует и Дзюба: он принимает верховые передачи, в 90 процентов случаев выигрывает воздух, грамотно сбрасывает мячи, хорошо играет внизу. Подобрать мяч на своей половине поля, обыграть полкоманды и забить гол - это не конек Дзюбы. Он играет на других качествах: принял, обработал, пробил или зряче отдал, как в матче со «Спартаком». Старухин действовал приблизительно так же.

Закрыть