Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В 2021 году у Петербурга может стать больше полномочий по защите рек и больше федеральных денег

Александр Беглов предложил Министерству природных ресурсов и экологии РФ устранить пробелы в законе, чтобы переосмыслить финансирование на защиту водоемов
В 2021 году у Петербурга может стать больше полномочий по защите рек и озер, и больше федеральных денег Фото: «Петербургский дневник»

Сегодня губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил вопросы экологии и планы на будущий год с представителями Министерства природных ресурсов и экологии РФ. На территории нашего города – более тысячи водных объектов, которые находятся в федеральной собственности, и вопрос охраны этих рек и озер очень важен, сообщили в Смольном. 

Глава города подчеркнул, что необходимо и дальше совершенствовать разграничения полномочий в сфере водных отношений между Россией и Петербургом. Важно устранить пробелы в федеральном законодательстве и пересмотреть порядок расчета объема финансирования, выделяемого регионам на охрану водных объектов.

Для этого нужно учесть число уникальных водоемов и объем средств, которые перечисляются регионам в федеральный бюджет. Для того, чтобы передать 1 января 2021 года Северной столице дополнительного полномочия по предотвращению негативного воздействия вод, нужно соответствующее финансирование из федерального бюджета.

Также на встрече коснулись темы создания единой системы обращения с опасными отходами. 

«Александр Беглов отметил, что Петербург в числе первых в России будет включен в единую государственную систему обращения с опасными отходами, которую создает ФГУП «Федеральный экологический оператор». Это позволит решить ситуацию с несанкционированным сбросом токсичных веществ и образованием полигонов. Включение в единую систему позволит Северной столице наладить контроль за сбором и утилизацией отходов, выстроить логистику их размещения и обезвреживания», – говорится в сообщении. 

Механизм безопасного обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации накопленного вреда окружающей среде будет выработан – соглашение между Петербургом и Федеральным экологическим оператором уже есть.

«У нас есть необходимый научно-технический и производственный потенциал. Уникальными мощностями для сбора, утилизации и переработки опасных отходов обладает предприятие «Экострой». На его площадке функционирует участок селективной переборки радиоактивно загрязненных объектов окружающей среды. Он – единственный в городе, а установка по переработке люминесцентных ламп вообще не имеет аналогов в Северо-Западном федеральном округе по безопасности и производительности», – добавил Александр Беглов.