Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Почему медики скупают американские части тел

На портале госзакупок петербургский НИИ имени Вредена разместил заявку на покупку частей человеческого тела. «ПД» разбирался, насколько это «нормально»
Фото: pixabay.com

Согласно техническому заданию победитель аукциона должен поставить: 6 рук, 12 ног и 24 туловища – шесть без головы, шесть с головой и 12 верхних частей «от шейного позвонка до 12 грудного позвонка с ребрами». Как указано в документе, цена за одну руку составляет 93 тысячи рублей, за ногу – 144 тысячи рублей, а за торс, в зависимости от требуемого материала, от 335 тысяч до 620 тысяч рублей за штуку. Общая сумма аукциона – 12,8 миллиона рублей.

ВСЁ ВО БЛАГО МЕДИЦИНЫ 

В НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена пояснили, что биоматериал предназначен для обучения медиков, проведения морфологических курсов и мастер-классов для врачей.

«Закупка изделий медицинского назначения – обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него операцию, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Вреда от такого хирурга для живых пациентов будет больше, чем пользы! Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире», – заявил директор Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена Рашид Тихилов.

Он добавил, что подобные закупки проводятся раз в полтора-два года, в точном соответствии с федеральным законом №44. А также отметил, что, как правило, по этим закупкам биоматериал поступает из других стран, не из России, но имеет все необходимые документы в строгом соответствии с российским и международным законодательством.

КАДАВЕР-КУРСЫ 

Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Сергей Багненко отметил, что существование подобных заявок – обычное дело, а биоматериалы необходимы для обучения молодых медиков. Существует такое понятие – кадавер-курсы. Это практический подход к обучению, позволяющий получить новые знания в сфере прикладной анатомии, усовершенствовать инъекционные техники, осознать механизмы развития осложнений и методы их предотвращения. Багненко обратил внимание, что тело умершего защищено законом о погребении и рядом других юридических норм.

Поэтому существуют специальные фирмы, которые предоставляют медицинским учреждениям биоматериал, прошедший все необходимые согласования, для научных и образовательных целей.

Он добавил, что в основном подготовкой необходимых материалов занимаются иностранные компании. Так, главными поставщиками биоматериалов являются две американские фирмы, имеющие международные лицензии на проведение подобных работ. Они поставляют биоматериалы из США.

«Организация кадавер-курсов – активно развивающееся сейчас направление. Условно можно разбить его на две части. Первая – работа в ветеринарных лабораториях на животных. Второе – отработка сложных хирургических вмешательств на трупном материале. Мы также пользуемся биоматериалом и проводим кадавер-курсы для травматологии, пластической хирургии, челюстно-лицевой хирургии, ЛОР-патологии и т. п.», – рассказал Сергей Багненко.

По словам эксперта, какими бы совершенными ни были различные тренажеры, ничто не сможет заменить опыт работы с реальным биоматериалом. Для того чтобы отработать оперативное вмешательство, необходимо понимать физические характеристики ткани, сохраненные, как у живого. Для этого необходим специальный «фреш-материал». Это требует особых условий подготовки биоматериала.

«Самым лучшим материалом для отработки мануальных навыков является свежий трупный материал. Главное – понимать, что все это делается для того, чтобы медики могли получить реальный опыт проведения сложных операционных вмешательств. В будущем этот опыт поможет им спасти сотни и тысячи жизней», – подчеркнул Сергей Багненко.

ПОМНИТЬ О ДУШЕ 

Священник отдела по социальному служению петербургской епархии, врач Хосписа №1 Алексей Лебедев напомнил, что вскрытие тела умершего человека на заре медицины было запрещено. Это было нелегально и каралось по закону. Со временем пришло понимание, что вскрывать тела, чтобы изучать человеческий организм, необходимо для развития врачевания.

«Работать с трупами, изучать человеческий организм, практиковать навыки необходимые для проведения операций нужно. Какой бы качественный ни был бы манекен, на нем качественно не отработать необходимые навыки, – говорит Алексей Лебедев. – Другое дело, что, препарируя труп, нельзя забывать об уважении к телу усопшего. Поэтому сложно сказать, насколько уместна именно торговля частями человеческого тела, которые превращаются в товар, даже для отработки навыков врачами».

Закрыть