Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербуржцев учат самостоятельной жизни в «тренировочных квартирах»

Они открыты в Центре социальной реабилитации инвалидов Центрального района
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов открыты «тренировочные дома». Здесь молодые и пожилые инвалиды могут попробовать жить самостоятельно под присмотром специалистов. Научат всему – от готовки до планирования бюджета.

Почувствовать поддержку 

55-летний Алексей Голинский с сентября живет в необычной квартире в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района. Его друг после аварии оказался в инвалидной коляске, а ему, можно сказать, повезло – ходит сам, несмотря на инвалидность. В комнате, в которой он будет жить до декабря, две кровати, телевизор, шкаф с одеждой, куда наш герой аккуратно складывает свои футболки и полотенца.

«В первый раз я пришел в центр еще с палочкой, – вспоминает Алексей в беседе с «Петербургским дневником». – А теперь она мне надоела. Когда вышел из больницы, в которой пролежал шесть месяцев, мама узнала, что есть такой центр. Собрал документы, сходил к терапевту в поликлинику, и теперь я здесь. День мой проходит так: проснулся, посмотрел новости, сходил прогуляться на улицу, а потом у меня завтрак. После этого идут процедуры – массаж, гидромассаж, физкультура. Потом обед и еще какие-нибудь занятия. В полседьмого – ужин, после которого я готовлюсь ко сну».

В двухкомнатной квартире он живет с соседом, которого мы не застали: мужчина в это время занимался физкультурой. График обитателей центра расписан буквально по минутам и напоминает оздоровительный лагерь для взрослых и детей. Учреждение оборудовано тренажерами для разных мышц, кардиотренажерами, фитболами. Сейчас центр ждет тренажер Гросса. С помощью уникального комплекса физкультурой смогут заниматься инвалиды после тяжелых спинномозговых травм, инсультов. Также он рекомендован людям с ДЦП.

«Тренажеры есть и для рук, и для ног. Со временем я стал ходить без палочки. «Здесь лучше, чем дома. Живу я один, у меня недавно умерла мама. А здесь я получаю и физическую, и эмоциональную поддержку. Не сижу в четырех стенах, а общаюсь», – поделился с нами своей историей Алексей Голинский.

Почувствовать себя «хозяином в доме» 

Такая «тренировочная комната» появилась в центре в 2012 году. Само отделение рассчитано на одновременное проживание семи человек в однокомнатной, двухкомнатной или трехкомнатной квартирах. Такие комнаты имитируют реальную квартиру: со стиральной машинкой, телевизором, плитой. Главной целью программы является помощь инвалидам трудоспособного возраста, которые пока живут с родителями и хотели бы жить одни. Проживание в таком модуле позволяет участникам почувствовать себя «хозяином в доме»: они учатся готовить, стирать и планировать бюджет. Время программы ограничено двумя месяцами.

«В самом центре разработаны программы для «тренировочной квартиры», которые адаптируются для получателей социальных услуг. Люди учатся жить самостоятельно, потому что не все могут сразу рассчитать свои финансовые возможности. Людям с инсультом, например, надо заново восстанавливать свои бытовые навыки. Квартира оборудована всем необходимым оборудованием: стиральной и посудомоечной машинами. Они самостоятельно следят за чистотой, сами выходят на улицу, планируют покупки и бюджет. Их учат разным навыкам, не приобретенным ранее или утерянным в связи с заболеванием», – рассказывает Елена Васильева, директор центра.

По ее словам, такая бесплатная услуга становится все более популярной у маломобильных людей города: к ним периодически звонят из других районов, а в «тренировочную комнату» принимают людей до 65 лет.

Закрыть