Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Как на Дворцовой площади появилась ель

Живая ель может вернуться на Дворцовую площадь в этот Новый год. На сайте «Петербургского дневника» стартовал опрос, итоги которого Смольный претворит в жизнь – точнее, в новогоднюю сказку
Фото: С. Григорьяни/ ТАСС

Как в Петербурге сложилась традиция устанавливать новогоднюю ель, рассказал историк и краевед Сергей Лебедев.

ЕЩЕ В XVII ВЕКЕ 

О том, чтобы «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…» 1 января и семь дней после, говорится еще в указе Петра Первого о праздновании Нового года от 1699 года, точнее, еще 7208-го. На новую систему летоисчисления Россия перешла только с 1700 года.

Сергей Лебедев не исключил, что в новой столице Российской империи елки при Петре ставили иностранные подданные, но первым официально задокументированным стало рождественское дерево в Аничковом дворце в 1819 году. Поставить его уговорила будущего императора Николая
Первого супруга Александра Федоровна. 

«В Аничковом дворце они жили, а праздник она устроила для своих детей, елку привезли из леса», – рассказал Лебедев.

НЕ СПЕШИЛИ ИЗБАВЛЯТЬСЯ 

В девичестве Александра Федоровна носила имя принцессы Фредерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, а в Пруссии на Рождество уже ставили елки. Немецкие новогодние традиции стали популярны в России уже при царствовании Николая Первого. Первую публичную елку в Петербурге поставили на Екатерингофском вокзале в 1852 году. Ее украсили лентами. 

Первая мировая война (для России – прежде всего с Германией) могла бы заставить отказаться от елок. Город стал называться Петроградом, но от рождественских деревьев, по крайней мере в домах, отказываться не спешили.

УКРАСИЛИ ПОРТРЕТАМИ 

Официально под запрет новогоднее дерево попало уже при Сталине в 1929 году. А в 1936 году вернулось в обновленном образе. 

«У Сталина подрастала дочь, и он вернул праздник», – отмечает Лебедев. Вместо рождественской ель стала новогодней. А вместо елочных игрушек, которые еще не успели выпустить фабрики, вешать рекомендовали портреты членов Политбюро. Деду Морозу в руки дали «Курс истории ВКП(б)». 

Архивы сохранили снимки ели на площади Урицкого (так тогда называлась Дворцовая) в 1937 году. Елка хоть и в гирляндах, но теряется рядом с Александрийским столпом, декорированным портретами, колбасами, сигаретами и консервными банками. По другую сторону от елки на крыше ларька
«Главкондитер» разместили белого медведя.

ПО МНЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ 

В блокаду елку на площади не ставили, иначе немцы били бы по ней, как по наводке. Праздник для детей устраивали в Аничковом дворце. В 1942 году туда пригласили 1,5 тысячи пионеров. Подарки раздавали бесплатно. 

После войны елку вновь вернули на главную площадь. Живое новогоднее дерево украшало ее при Григории Романове, Анатолии Собчаке, Владимире Яковлеве, Валентине Матвиенко, а вот при Георгии Полтавченко в 2013 году после проведенного опроса среди горожан его заменили на искусственное. Так решили петербуржцы, опрос проводился на ресурсах «Петербургского дневника». 

«Вопрос вызывает дискуссию до сих пор: живая или искусственная ель должна быть установлена на Дворцовой площади?» – спустя семь лет после того голосования отмечал председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. 

На новый 2021 год живая ель вновь может вернуться на Дворцовую, если этого захотят петербуржцы. Опрос будет проводиться вновь на сайте «ПД», он стартовал 15 октября и завершится 22 октября.

Закрыть