Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Игрокам нашей сборной не хватает мастерства»

Заслуженный тренер России по футболу Марк Рубин поделился мнением о причинах неудачного выступления национальной команды, не одержавшей ни одной победы в трех октябрьских матчах
Фото: ВК/«Сборная России»

Сборная России провела три матча – товарищеский, или, как предпочитает формулировать наставник нашей национальной команды Станислав Черчесов, «контрольный», с соперниками из Швеции, в котором проиграла (1:2), а также в Лиге наций УЕФА разделила очки с футболистами Турции и Венгрии, закончив встречи с ними вничью – 1:1 и 0:0 соответственно. 

По мнению заслуженного тренера России Марка Рубина, график матчей был слишком плотным для нашей сборной. «Три игры за шесть дней, да еще в одном составе – это для наших футболистов очень тяжело. Я не совсем понимаю, почему и товарищескую встречу со шведами Станислав Черчесов сыграл основным составом, почему не провел ротацию. Например, можно было с первых минут выпустить Александра Соболева, а Артему Дзюбе дать отдохнуть. И почему Юрий Жирков начинал все три матча в основе, ведь ему уже 37 лет, это совсем не тот Жирков, каким он был в лучшие годы. Конечно, эпизодами он может еще показать хорошую технику, обвести соперника, сделать точную передачу, но уже не способен выполнять тот объем работы, что во время выступлений в «Челси». Мне Жирков напоминает Александра Анюкова в его последний сезон в «Зените» – эффективность игры оставляла желать лучшего. Неузнаваем был в сборной и Дзюба, к сожалению, он выглядел очень уставшим», – уверен футбольный эксперт «ПД». 

Однако главной причиной неудачного выступления сборной России в октябрьских матчах Марк Рубин признал невысокий уровень многих футболистов нашей команды. «Матч с венграми вновь показал, что нашим не хватает мастерства. Второй тайм сборная России провела вроде бы активно, но забить не сумела. Каждый раз не хватало чуть-чуть – умения обыграть на скорости, умения нанести точный удар. Самый яркий пример – Игорь Смольников – много двигался, совершил много рывков по флангу, но остроты не создавал, ошибался в передачах, часто терял мяч. И такой низкий КПД был не только у Смольникова. Конечно, сборная играла не в оптимальном составе – пропустили матчи Марио Фернандес, Алексей Миранчук, Александр Головин, и в их отсутствие особенно стало заметно, как у нас мало игроков высокого класса. Без своих лидеров наша сборная играла слишком предсказуемо, а как-то изменить игру заменами не получилось. Вот у команды Турции в запасе были футболисты хорошего уровня, на второй тайм вышел Ченгиз Ундер и сразу усилил игру», – полагает заслуженный тренер России.

Закрыть