Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт: «Игра «Сочи» сильно зависит от Нобоа и Джанаева»

В субботу, 17 октября, «Зенит» матчем против «Сочи» возобновит выступление в чемпионате России. Ожиданиями от игры поделился бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов
Фото: vk.com/pfcsochi

Зенитовцы соберутся на матч чемпионата после выступлений за сборные команды, что осложнит подготовку к игре. Известный футбольный специалист, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры России Алексей Стрепетов предположил, что тренерский штаб во главе с Сергеем Семаком применит ротацию состава. «Меня тревожит состояние футболистов сборной России. Артем Дзюба, Магомед Оздоев, Юрий Жирков, Вячеслав Караваев, Далер Кузяев, Андрей Мостовой провели по три матча за неделю. Также за свои сборные играли Деян Ловрен и Сердар Азмун, за российскую «молодежку» выступал Данил Круговой. Все подустали, к тому же под вопросом участие Малкома, который получил травму. Матч с «Сочи», бесспорно, важен в чемпионате, но уже во вторник «Зенит» стартует в Лиге чемпионов игрой с «Брюгге». Эта игра, пожалуй, более важна, надо побеждать, чтобы повысить шансы на выход из группы. Думаю, что Сергей Семак и его штаб уже разработали план на матч с бельгийской командой, а игра с «Сочи» станет своего рода репетицией. В матче с «Брюгге» на поле будут нужны ведущие игроки, а вот с «Сочи», пожалуй, возможна ротация состава», – считает футбольный эксперт «ПД». 

Команда из черноморского города-курорта стала открытием чемпионата. Несмотря на уход Александра Кокорина и Андрея Мостового, южане удачно стартовали и после 10 туров с 10 очками делят третье место с ЦСКА. «Не стал бы называть высокое место сочинцев сенсацией. Даже если в каких-то матчах им немного повезло, прогресс очевиден. Нынешний «Сочи» – это команда тренера Владимира Федотова. Он наладил действия в обороне, хорошо организовал коллективную игру. Заметно прибавили некоторые футболисты — защитник Миха Мевля, нападающий Антон Заболотный, но в первую очередь блистает Кристиан Нобоа и уверенно играет вратарь Сослан Джанаев. «Сочи» сильно зависит от их игры», – уверен Алексей Стрепетов. 

В матче с «Сочи» эксперт ждет зрелищной игры. «Возможны два варианта игры — первый, если удастся нейтрализовать Нобоа, который дирижирует атакой. Тогда нападающие гостей останутся без мяча, и задача зенитовцев упростится. Второй вариант — наша команда не выключит из игры Нобоа, он будет раздавать передачи и завяжется обоюдоострая игра. Конечно, Заболотный опасен, но с ним сыграет Деян Ловрен и, надеюсь, сумеет его закрыть. Если петербуржцам не удастся до перерыва открыть счет, то во втором тайме будет трудно, соперники свежее физически. Но я не сомневаюсь, что в любом составе «Зенит» должен побеждать», – убежден экс-зенитовец. 

Также эксперт оценил приобретение «Зенитом» защитника Дмитрия Чистякова у «Ростова», который перейдет в петербургский клуб в обмен на Дениса Терентьева. «Нашей команде необходим центральный защитник, так как сейчас в «Зените» всего два центральных защитника — Ловрен и Ракицкий, неизбежны травмы и дисквалификации. К тому же в некоторых матчах Семак использует схему с тремя центральными защитниками, а для нее не хватает исполнителей. Прохин еще совсем молод, а Дугласу Сантосу, когда его переводят в центр обороны, не хватает атлетизма. Чистяков хорошо играет головой, силен в отборе мяча, его трудно обыграть «один в один», правда, не так хорош при выборе позиции. Он — воспитанник школы «Зенит», что тоже важно. Если бы не травмы, то он уже играл бы в сборной у Станислава Черчесова», – считает Алексей Стрепетов.

Закрыть