Яндекс.Метрика
  • Давид Генкин

Знаменская церковь: храм, который оберегал академик Павлов

Сегодня на ее месте находится станция метро «Площадь Восстания»
Фото: цветная фотография XX века

Время от времени возникают разговоры о том, чтобы вернуть памятник Александру III на площадь Восстания. А вот другой памятник архитектуры – Знаменскую церковь – восстановить точно не получится. Теперь на ее месте станция метро.

В 30-е годы прошлого века ансамбль площади Восстания, которая прежде называлась Знаменской, претерпел существенные изменения. Осенью 1937 года был демонтирован памятник Александру III, а весной 1941-го взорвали Знаменскую церковь.

Демонтаж монумента произошел по идеологическим причинам, о чем свидетельствует и выбитое после Октябрьской революции на постаменте стихотворение Демьяна Бедного: «Мой сын и мой отец при жизни казнены, / А я пожал удел посмертного бесславья: / Торчу здесь пугалом чугунным для страны, / Навеки сбросившей ярмо самодержавья».

НА ГЛУХОЙ ОКРАИНЕ

А вот Знаменскую церковь, или церковь во имя Входа Господня в Иерусалим, по официальной версии, ликвидировали из‑за того, что она мешала строительству метро. Но обо всем по порядку.

«В середине XVIII века место, на котором сейчас находится площадь Восстания, было глухой окраиной. По нынешнему Лиговскому проспекту протекал одноименный канал, он‑то и являлся границей города. О чем свидетельствует карта Санкт-Петербурга 1753 года», – утверждает писатель и историк Алексей Щербаков.

Но в 1759 году купец Григорий Безсчастный подал императрице Елизавете Петровне прошение о постройке в этих местах церкви. И получил высочайшее соизволение «построить на Невском против Егерского и Птичного дворов у Лигова канала церковь в честь Входа Господня в Иерусалим, с двумя приделами: один во имя святого мученика Севастиана и дружины его, другой во имя святого Дмитрия Ростовского, новоявленного чудотворца».

Строительство деревянного храма продолжалось восемь лет. Объект, говоря современным языком, сдавали по частям.

22 октября (2 ноября по новому стилю) 1766 года освятили придельную церковь на хорах, а 15 июня (26 июня) 1768 года – главный придел в честь Входа Господня в Иерусалим. В обоих случаях освящение совершал архиепископ Санкт-Петербургский и Ревельский Гавриил (Кременецкий).

Инициатор строительства купец Безсчастный имел серьезные связи при дворе. Вероятно, поэтому, несмотря на «окраинное» положение храма, в него перенесли утварь из бывшей домовой церкви старого Зимнего дворца. В высочайшем повелении говорилось: «Из бывшей в Зимнем дворце церкви иконостас с убором и кафедру отдать бывшему придворному купчине Григорию Безсчастному по описи с распискою, для постановления в новоустроенную на Невском проспекте у Лигова канала церковь…»

НОВАЯ КАМЕННАЯ

К концу XVIII века здание храма обветшало. Поэтому в 1794 году началась постройка каменной церкви Входа Господня в Иерусалим. Строилась она по проекту архитектора Федора Демерцова позади деревянной. Работы завершились через десять лет. В 1805 году территорию вокруг храма обнесли оградой с двумя каменными часовнями, а деревянную церковь разобрали.

В первой половине XIX века церковь не единожды перестраивалась и ремонтировалась, но внешний вид ее не претерпел серьезных изменений.

Начиная с 1865 года при Знаменской церкви работало приходское благотворительное общество, которое помогало престарелым и «увечным» женщинам, а также детям-сиротам. Как и многие подобные учреждения, было закрыто вскоре после Октябрьской революции.

ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАСТУПНИК

В начале 1920-х годов из церкви во имя Входа Господня в Иерусалим изъяли большинство храмовых ценностей. Но богослужения продолжались. В период с 1932 по 1936 год ленинградские власти предприняли три попытки закрыть церковь. И все они оказались безуспешными. Распространено мнение, что храм спасал его влиятельный заступник – знаменитый физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов. Верующий человек, он часто бывал в Знаменской церкви и, как утверждают некоторые историки, какое‑то время даже был ее почетным старостой.

«Моя тетя училась в Государственном институте медицинских знаний, где академик читал лекции, – говорит историк и писатель Анджей Иконников-Галицкий. – Она рассказывала, что среди студентов ходили слухи: зная позицию Павлова, власти не хотят раздражать известного на весь мир нобелевского лауреата и потому не трогают Знаменскую церковь. Академик якобы даже несколько раз специально ездил в Москву, обсуждал там судьбу храма с руководителями страны. Но документальных свидетельств этого, похоже, нет».

ПАВИЛЬОН МЕТРО

Иван Петрович Павлов скончался в 1936 году. Спустя два года церковь была закрыта, а в марте 1941-го взорвана. Через месяц началось строительство ленинградского метрополитена. Возникают вопросы: а если бы знаменитый ученый прожил еще несколько лет, в схему развития метро были бы внесены изменения? И Знаменская церковь сохранилась бы до наших дней?

«Это маловероятно, – считает заместитель заведующего кафедрой церковной и социальной истории Свято-Филаретовского православно-христианского института доктор филологических наук Юлия Балакшина. – Несмотря на все заслуги Павлова, в конце 30-х годов власти уже не стали бы терпеть капризы академика».

Строительство ленинградского метрополитена, прерванное с началом Великой Отечественной войны, возобновилось в 1946 году. 15 ноября 1955 года была открыта станция «Площадь Восстания», надземный павильон которой воздвигнут на месте церкви во имя Входа Господня в Иерусалим. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска на павильоне станции.

ЦИТАТА

Михаил Мамошин, архитектор:
«Автору проекта Федору Демерцову очень сильно не повезло: в городе снесено два его храма. Один на Литейном проспекте и Знаменская церковь на одноименной площади, которая сегодня называется площадь Восстания. Очевидно, что эту утрату восполнить нельзя, так как сегодня на ее месте стоит станция метро».

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»
Закрыть