Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Вместо суши-бара: в парке Победы скоро откроется филиал Музея блокады

В нем будет четыре разных зоны, в том числе театральная и интерактивная

В Московском парке Победы в Петербурге совсем скоро откроется филиал обновленного Музея обороны и блокады Ленинграда. Ранее парк отмечал свой юбилей – 75-летие, в рамках которого зону отдыха посетил губернатор города Александр Беглов и рассказал об открытии музея. 

Культурное пространство будет расположено в парке, где в войну работал крематорий и на дне прудов которого до сих пор лежит прах ленинградцев, сообщает издание «КП-Петербург».

«Главный павильон в Московском парке Победы, где когда-то располагался кинотеатр «Глобус», передан нашему музею. В будущем там откроется экспозиция, посвященная жизни ленинградцев после первой блокадной зимы», – рассказали в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Площадь музейного пространства составит 223 квадратных метра, на этой территории будет четыре тематических зоны. Основная, первая зона будет посвящена последствиям первой блокадной зимы. Посетители смогут рассмотреть витрины, проекционную стену и тематическую инсталляцию.

Вторая зона расскажет об истории создания парка Победы, что открылся в 1945 году.

Третью зону сделают интерактивной. У нее уже есть условное название – «Шахматный клуб». Там при необходимости будут создавать импровизированный зрительских зал на 50 человек и проводить мероприятия.

Четвертая зона будет посвящена истории кирпично-пемзового завода № 1. В годы войны эту территорию переформатировали под крематорий.

Согласно конкурсной документации, подрядчик будет привлекать для работ историков и культурологов. 

«Ввиду высокой научной и идеологической значимости новой музейной экспозиции, а также малой изученности темы «Ситуация в осажденном Ленинграде в 1942 году», подрядчик обязан привлечь к работе не менее трех историков, музейных сотрудников, культурологов с ученой степенью и публикациями по теме», – сказано в документах. 

Обустройство павильона оценивают в 2,945 миллиона рублей. Уже к 30 ноября здесь должна быть готова первая экспозиция.