script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургу не хватает 100 детских садов и 56 школ

Об этом рассказали в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Сейчас в Петербурге 687 школ и 1157 детских садов, а нужно еще 56 и 100. Такие цифры на заседании постоянной комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке озвучили представители комитетов по образованию и по экономической политике и стратегическому планированию в понедельник, 12 октября. 

«Это текущий дефицит», – отметила заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Юлия Белоусова. 

Сто садиков, как добавила она, это 19 000 мест. Адресной инвестиционной программой запланировано строительство 37 объектов за счет бюджета, которые дадут семь тысяч мест. Безвозмездно инвесторы готовы передать городу еще 16 садиков на 2700 мест и 18 дошкольных учреждений на 3200 мест – за деньги. 30 недостающих садиков на шесть тысяч мест мешают строить земельные вопросы. 

«Часть участков в частной собственности», – заметила Белоусова. 

Что касается недостающих школ, то по адресной инвестиционной программе их появится 28 на 23 тысячи мест, семь образовательных учреждений на 6 700 мест инвесторы передадут городу бесплатно и еще девять на 9 500 мест продадут. 

В 2024 году Петербург прирастет 15,5 миллиона квадратных метров жилья и ему потребуется еще 107 детских садов и 45 школ. 

«Правительство города очень активно работает в этом направлении, мы сейчас все силы бросаем, чтобы сократить дефицит до 2024 года настолько, насколько это возможно», – заключила Белоусова. 

Дефицит садиков и школ в Петербурге не означает, что кому-то не хватило места. Детей возьмут, но другим приходится подвинуться. 

«Город, каждый район так или иначе предлагает места», – констатировала начальник отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская. 

По ее данным, наполняемость детских садов в среднем по Петербургу сейчас 114 процентов, школ – 110 процентов.

Закрыть