Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова, Андрей Сергеев

Грядет iPhone 12: эксперты рассказали, чего в ближайшем будущем мы можем ждать от искусственного интеллекта

Завтра, 13 октября, широкой публике представят новый iPhone 12 с поддержкой 5G
Фото: Freeimages.com

Несмотря на многочисленные проблемы с аккумуляторами, которые задерживают развитие смартфонов, компании с завидным постоянством презентуют новые, более мощные и функциональные гаджеты. Изменяются
их внешность и «начинка». Как отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, их внешний вид совсем не важен, куда больший интерес представляют возможности популярных во всем мире гаджетов. 

«Меняются не смартфоны и iPhone, а их наполнение, «начинка». И, кстати, это не самоцель, а, скорее, средство достижения цели. У людей меняются запросы, увеличивается и расширяется спектр сервисов, которые предлагаются конкретному пользователю. Технологии меняются, а что самое главное – требования пользователя», – считает ректор Университета ИТМО.

БУДУЩЕЕ ЗА МАШИНАМИ 

Владимир Васильев уверен: совершенно естественно, что за год компании разрабатывают новые цифровые продукты. В будущем, по его словам, они сконцентрируются на искусственном интеллекте и приложениях. 

«За год-полтора меняются иногда целые платформы, это действительно правда. Развитие идет постоянно, и, например, у iPhone не с точки зрения «железопредложения», а софта. Это те технологии, которые связаны с искусственным интеллектом, обработкой изображения и звука, а также речи, всевозможные переводчики. Машинное обучение – это наше будущее. Все это и появится в новых смартфонах», – отметил Владимир Васильев. 

А востребованными станут специалисты, которые наполняют эти смартфоны программами. 

«В России достаточно много компаний, которые занимаются искусственным интеллектом в мобильных приложениях. И появляются они постоянно», – рассказал ректор ИТМО.

БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ 

«Наиболее продвинутые в цифровой сфере – китайцы. Цифровые, коммуникационные средства развиваются очень быстро. Сегодня смартфон выполняет не только свою основную функцию – связь, он стал помощником во всех сферах жизни человека. Начиная от поиска в Интернете и заканчивая банковскими услугами и экстренной помощью», – отмечает директор Института машиностроения, материалов и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Анатолий Попович.

БЕЗ СМАРТФОНА Я НЕ ЧЕЛОВЕК 

Ученый пояснил, что благодаря цифровым технологиям смартфон становится не средством для разговоров, а средством познания мира. Сейчас это самое важное, считает Анатолий Попович.

«Иногда, когда я еду в транспорте, я веду видеоконференции по своему смартфону с Италией или Голландией. Без этого гаджета я уже буквально не человек! Сегодня моя пятилетняя внучка спокойно владеет устройством, причем делает она это с трех лет. Смартфон позволил каждому поколению, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми, найти свою нишу», – резюмировал Анатолий Попович.

СТАТИСТИКА

Более 1 миллиарда смартфонов, согласно официальной статистике, компания Apple продала за все время, начиная с самой первой версии.

Закрыть