Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Эксперт оценил перспективы развития технологии 5G в России

Про провода скоро можно будет забыть, но еще остаются регуляторные ограничения, мешающие внедрению новой технологии
Эксперт оценил перспективы развития технологии 5G в России Фото: Pixabay.com

Декан факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) СПбГЭТУ ЛЭТИ, профессор Виктор Малышев уверен, что массовое внедрение сетей 5G произойдет очень быстро и мы будем с удивлением вспоминать времена, когда обеспечиваемые ими информационные сервисы (видео высокого разрешения, виртуальная и дополненная реальность, системы диагностики и управления, смарт-транспорт, телемедицина и многое другое) нуждались в путанице проводов.

«С технической точки зрения нас ждет многодиапазонность беспроводных устройств – от привычного субгигагерцового до трудно осваиваемого миллиметрового диапазонов. Каналы станут все более широкополосными. Но без роста используемых полос частот невозможно обслужить растущий трафик. Важно при этом обеспечить обратную совместимость со старыми стандартами», – сказал Малышев.

Сети 5G нацелены на существенный рост не только и не просто скорости передачи данных на несколько порядков (на сегодняшний взгляд кажущейся даже чрезмерной), но и пропускной способности сети в условиях большой загрузки и действительно малой задержки. Не менее важна поддержка очень большого количества устройств в сети, в том числе размещенных очень плотно. Ведь количество обслуживающих наши потребности беспроводных устройств все растет и растет.

Ученый считает, что при отсутствии технических ограничений и уже привычном снижении стоимости подобных новинок регуляторные ограничения могут заметно затормозить развитие новых технологий – скажем, удобный для развертывания сетей 5G диапазон частот в РФ пока операторам недоступен.

Как могут измениться смартфоны в ближайшее время – вопрос, на который нет определенного ответа. Очевидно, вычислительные мощности и «интеллектуальные» возможности будут расти.

«Возможности фото- и видеосъемки уже сегодня очень впечатляют. Наступило время «вычислительной» фотографии – благодаря обработке фактически не одного, а множества получаемых изображений маленькие объективы смартфонов перестают ограничивать качество. Прогресс здесь будет продолжаться. Из принципиального – хотелось бы кратного улучшения автономности. Снижение энергопотребления экранов – важная задача, но более существенное ожидание – значительное увеличение емкости батарей. Важно, чтобы без роста массы и габаритов и при быстрой зарядке!» – отмечает Виктор Малышев.

Он добавил, что сейчас сложилась тенденция, когда хорошая автономность достигается при массе аппарата в несколько сотен грамм. Невольно можно провести невыгодные параллели с громадными сотовыми телефонами первого поколения – но ведь было и время GSM, когда хорошей считалась масса телефона в десятки грамм.

Закрыть