Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Что восхитило великого Александра Дюма в Рускеале

Александр Дюма был не только великим писателем, но и великим путешественником. В середине XIX века он отправился в далекую Россию. Посетил и Карелию. Что из увиденного расстроило Дюма и чем он был восхищен?

Сортавала (270 км от центра Петербурга) 

Сортавала – пятый по населению город Карелии, но по туристической привлекательности он обгоняет даже столицу республики Петрозаводск.

Первое упоминание Сортавалы в летописях относится к 1468 году. В названии города два финских слова: sorta – «черт» и valta – «власть». Согласно легенде, именно сюда причалили изгнанные иноками с Валаама представители нечистой силы…

Во время Северной войны со шведами город был практически уничтожен, а затем возрожден под именем Сердоболь (шиповник).

Любопытно, что путешествовавший по России Александр Дюма, побывав в Сердоболе, написал: «Убогий финский городишко, построенный между двумя горами».

Откровенно говоря, Дюма приехал сюда слишком рано. Расцвел Сердоболь в начале ХХ века, когда на смену деревянным домам пришли каменные. Их строили лучшие финские архитекторы своего времени – пионеры входившего в моду северного модерна.

Центр города – площадь Вяйнямейнена – названа в честь героя карело-финского эпоса «Калевала». На площади – памятник певцу рун с кантеле – национальным музыкальным инструментом на коленях. А вокруг сразу несколько архитектурных шедевров.

Городская администрация расположена в доме купца Сиитонена. Чуть дальше по Карельской улице – бывший Объединенный банк Северных стран, нынче тут почта. На углу Карельской и улицы Гагарина стоит дом Леандера – один из первых проектов знаменитого финского зодчего, основоположника северного модерна Элиэля Сааринена, который позже построил Национальный музей Финляндии и центральный вокзал в Хельсинки.
Сегодня от туристов можно услышать только восхищенные отзывы от Сортавалы. Белокаменный город на северной побережье Ладоги. Он считается «воротами на Валаам», именно отсюда паломники отправляются в путешествие на святой остров. «Метеоры» в летний сезон курсируют между Сортавалой и Валаамом четыре раза в день. Время в пути – 1 час.

Спускаясь к пристани, можно пройти через изящную площадь, украшенную фонтанами. По пути к побережью Ладоги еще одна достопримечательность в масштабах всей Северной Европы – большой дом бывшего управления православной церкви Финляндии. А в проеме высокой арки, словно драгоценность в шкатулке, видна миниатюрная церковь св. Иоанна Предтечи.

В Сортавале сохранилось около шестидесяти памятников каменной и более 160 деревянной архитектуры. При этом город довольно компактный, поэтому большинство достопримечательностей можно посмотреть в рамках одной неспешной прогулки.

Рускеала (290 км от центра Санкт-Петербурга, 32 км - от Сортавалы)  

Зрелище, которое открывается в рускеальких карьерах, трудно представить даже в фантазиях. Глубокий мраморный каньон, сверху поросший густым лесом.

Каньон своими белыми стенами уходит в прозрачное озеро. Озеро глубокое, с чистейшей водой. Если бросить монетку, можно увидеть, как она медленно опускается на дно. А там, в бездне, - метров 20, не меньше!
И все это создано не матушкой-природой, гораздой на выдумки, а человеком. Метр за метром на протяжении столетий наши предки добывали здесь мрамор.

Рускеала получило свое название от реки Русколка, что в переводе с карельского означает «красная». Месторождение открыли еще в первой половине XVIII века, но по-настоящему разрабатывать начали при Екатерине II. Русским горным инженерам помогали специалисты из Италии. А мрамор шел на облицовку архитектурных шедевров Санкт-Петербурга: Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Мраморного дворца, Михайловского замка.

Зрелище рускеальских каньонов настолько грандиозно, что даже в период, когда в них активно действовали каменоломни, полюбоваться их красотой приезжали многие знаменитости. Александр Дюма заинтересовался практической стороной дела: а как неподъемные глыбы доставляли до Петербурга? Ответ восхитил его. И правда, такое возможно только в России. Ждали зимы, а потом по льду Ладоги и Невы волоком тащили мрамор до стройки.

Во время Великой Отечественной войны старые каменоломни были затоплены. Образовались озера, осушить которые невозможно. Разработку мрамора продолжили в других местах.
Исторические каменоломни, затерянные в карельских скалах и лесах, десятилетия оставались невостребованными. В начале XXI века группа энтузиастов создала здесь природный парк, уникальный не только для Карелии, но и для всей России.

Дача Винтера (8 км от Сортавалы, 260 км от Санкт-Петербурга)

В нескольких километрах от мраморных каньонов еще одна достопримечательность – комплекс из четырех водопадов «Ахинкоски». В этих местах у реки режиссер Станислав Ростоцкий, плененный очарованием Карелии, снимал свой знаменитый фильм «А зори здесь тихие…».

А в восьми километрах от Сортавалы на мысу Таруниеми, что в переводе с финского означает «сказочный мыс», находилась загородная вилла известного местного врача Густава Йоханнеса Винтера, которую для него построил архитектор Элиэль Сааринен. На сказочном мысу объединились сразу три начала: природа, вдохновение архитектора и талант садовника, роль которого выполнял в часы отдыха врач Винтер. У себя на даче он выращивал растения и деревья, которые ему привозили из Америки и Китая, из Японии и с Кавказа. Кедры и пихты, акации и барбарис, жимолость и туи прекрасно приживались на карельских скалах. Видно, гениальный врач обладал еще и неким магнетизмом, позволяющим исцелять людей и «заколдовывать» растения.

Друзья очень любили приезжать к Винтеру в отдаленную Сортавалу. Среди них – семья Рерихов, которая регулярно отдыхала здесь, на Севере, в 1916–1919 годах. Сегодня на бывшей даче Винтера – музей.
Особо рекомендуется посетить местные кафе и попробовать блюда карельской кухни – простой, сытной и очень вкусной. Главная гордость карел – открытые пирожки – «калитки» из пресной ржаной муки с начинкой из ячневой крупы.

Особый сувенир из Карелии – изделия из шунгита – горной породы, схожей по составу на антрацит и одновременно графит. Карельские мастера вырезают из этого камня удивительные фигурки.

Закрыть