Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Юные петербургские инженеры запустят спутник на орбиту

Сегодня на Обуховском заводе открыли Центр детского технического творчества и профессиональной ориентации и памятник Павлу Обухову
Фото: Светлана Холявчук

Руководитель центра Сергей Баушев говорит, что одно из направлений обучения детей в центре связано с популярной сегодня темой сверхмалых космических аппаратов. В частности, речь идет о небольшом специальном спутнике кубической формы.

«В течение ближайших полутора лет мы научим детей собирать и управлять этим аппаратом. Через два года приступим к изготовлению настоящего космического аппарата, который будет запущен в космос. Так, через три года на орбиту будет выведен спутник, который соберут наши ученики. Средства приема информации со спутников этого типа у нас уже есть», – говорит Сергей Баушев.

По его словам, в центре есть три учебных набора, которые позволяют собрать спутник из учебных деталей и научиться взаимодействовать с ним. После прохождения обучения дети соберут такой куб-спутник, но уже из деталей, пригодных к использованию в агрессивной космической среде.

Фото: Светлана Холявчук

Занятия в центре будут доступны как для детей сотрудников предприятия, так и для жителей Санкт-Петербурга. Здесь будут работать тематические секции по направлениям: «Авиакосмическое приборостроение», «3D-моделирование», «Программирование», «Робототехника», «Промышленная робототехника», «Конструкционные материалы будущего», «Индустриальный дизайн», «Радиолюбитель», «Виртуальная реальность».

Центр оборудован специальной техникой, чтобы обучение проходило в призме разработки практических навыков у детей. Так, центр оснащен учебным аппаратно-программным комплексом «Алмаз», включающим в себя макеты спутников «Терра» с большим вращающимся глобусом Земли, станцией приема спутниковых данных «Вьюнок», на котором можно моделировать космический полет, также имеется возможность принимать и обрабатывать сигналы реальных искусственных спутников Земли и т. д.

Планируется, что дети будут учиться по двухгодичным образовательным программам. На обучение в центре уже подали заявки 80 будущих инженеров, набор продолжается.

Фото: Светлана Холявчук

«Важно, что руководство предприятия заботится о юном поколении. Создание Центра детского технического творчества – это инвестиция в будущее. Дети будут приходить сюда, учиться разным ремеслам и наукам и, наверное, потом придут работать на этот завод. Это гарантирует, что завод будет процветать и выполнять заказы на благо страны», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который на заводе участвовал в церемонии открытия памятника Павлу Обухову – основателю первого военно-промышленного предприятия России.

«Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость создания современного инновационного промышленного потенциала. И сегодня здесь, на Обуховском заводе, мы свидетели этому: предприятие обладает передовыми технологиями и модернизированным производством», – отметил в ходе торжественной церемонии полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

К слову, Павел Матвеевич Обухов изобрел метод изготовления высококачественной стали. У него были прекрасные ученики. Первый гусеничный трактор, первый отечественный авиамотор и первый серийный танк тоже созданы на Обуховском заводе.

Закрыть