Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

В Северной столице стартовал фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

Он будет проходить с 9 по 11 октября
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Сегодня, 9 октября, в главном здании Российской национальной библиотеки дали старт литературному фестивалю «Книжный маяк Петербурга». Он пройдет впервые и из-за пандемии будет иметь уникальный формат on-life – часть событий состоится в очном режиме, часть исключительно в виртуальном, но все встречи, мастер-классы и дискуссии посетители смогут увидеть онлайн.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин рассказал, что к фестивалю можно подключиться из любой точки страны.

«Я рад тому, что Петербург отстаивает и подтверждает статус читающего города, ведь в этом году он также вошел в десятку самых читающих регионов», – заметил Сергей Степашин.

С благодарностью за создание масштабного литературного праздника к организаторам фестиваля обратился и помощник президента России Владимир Мединский. Он заявил, что это знаковое культурное событие не только в жизни Петербурга, но и всей страны. «Уверен, что фестиваль объединит писателей, читателей и издателей, поднимет востребованность библиотек на новый уровень и даст сильный импульс в популяризации чтения у российского общества», – отметил в своем письме Владимир Мединский.

Программа фестиваля включает в себя порядка 65 разных мероприятий – это встречи, мастер-классы, дискуссии, интервью с писателями. К слову, у гостей фестиваля будет возможность задать вопрос любимому автору. Для участия в «Книжном маяке Петербурга» необходимо лишь зарегистрироваться на сайте piterbook.com.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Вице-губернатор Петербурга Александр Бельский обратил внимание, что название фестиваля говорит само за себя.

«Петербург всегда являлся маяком для всей страны и даже мира, это культурная столица нашей Родины, и мы, конечно, должны понимать, что правительство всегда будет поддерживать такие мероприятия. Я уверен, что фестиваль станет традиционным», – подчеркнул он.

Также Александр Бельский напомнил, что в планах города создать целый кластер культурных событий, а фестиваль «Книжный маяк Петербурга» может стать успешным координатором литературной сферы.

«Он может быть одной из главных площадок и помочь Петербургу стать точкой притяжения для всех любителей книг, для всего читающего сообщества страны, – объяснил вице-губернатор. – Но я уверен, что фестиваль станет ярким маяком и будет привлекать в город людей со всего мира и станет туристической Меккой именно для читающего сообщества».

Программа фестиваля готовилась Российским книжным союзом совместно с Российской национальной библиотекой и сетью других крупных библиотек города.

Первый день «Книжного маяка Петербурга» сегодня будет посвящен нон-фикшен-литературе и авторам научно-популярных произведений, бизнес-изданий. Второй день порадует любителей художественной литературы, а третий – детей и их родителей. 

Среди авторов, которые примут участие в фестивале – Лев Лурье, Оскар Хартманн, Евгений Водолазкин, Михаил Веллер, Олег Рой, Андрей Максимов, Януш Вишневский, Андрей Аствацатуров, Татьяна Устинова и многие другие.

Председатель Комитета по поддержке и развитию книгораспространения Российского книжного союза Денис Котов в разговоре с корреспондентом «ПД» признался, что идея фестиваля родилась на фоне самоизоляции, когда были закрыты книжные магазины, библиотеки и книжное сообщество размышляло, что делать в этой ситуации.

«Мы поняли, что без каких-то ударных, концентрированных событий нам будет сложно. Не было известно, состоятся ли крупные книжные мероприятия в этом году, и поэтому мы решили в Петербурге сделать этот фестиваль в гибридном формате, – рассказал он. – Мы создали фестиваль таким образом, что в любой момент можем перевести его полностью в онлайн. Но ограничения пока позволяют нам провести некоторые встречи вживую, но появление прямых эфиров в рамках события позволяет нам расширить аудиторию».

В первую очередь, по словам Дениса Котова, этот фестиваль направлен на популяризацию чтения, а также на консолидацию книжных структур. 

«Когда начали работать над фестивалем, не знали, какие меры безопасности будут действовать, – рассказал Котов. В итоге мы решили сделать большой осенний праздник книги для горожан и русскоязычных пользователей Интернета». 

Все события фестиваля «Книжный маяк Петербурга» будут начинаться ежедневно в 12:00. Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится 11 октября в 20:00. С его подробной программой также можно познакомиться на сайте события.


Закрыть