Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Някрошюсовские чтения» признаны успешными

Балтийский дом намерен ежегодно повторять опыт
Фото: Балтийский дом

В рамках XXX Международного театрального фестиваля завершился новый международный проект «Някрошюсовские чтения». Театр-фестиваль «Балтийский дом» признал проект успешным, поэтому намерен ежегодно рассказывать о самых интересных театральных режиссерах и их творчестве. 

Ключевой фигурой для первых чтений стал режиссер Эймунтас Някрошюс. «Практически все премьеры мастера проходили на нашем фестивале. И именно с его именем связаны самые интересные страницы современного театра», – сообщили в «Балтийском доме». 

В рамках «Някрошюсовских чтений» состоялся цикл мероприятий. В частности, прошло восемь видеопоказов спектаклей Эймунтаса Някрошюса: «Гамлет», «Макбет», «Отелло», «Фауст», «Божественная комедия», «Рай», «Идиот» и «Книга Иова». 

В онлайн- и офлайн-режиме состоялась премьера фильма-спектакля «Монологи тишины», созданного театром «Мено Фортас» в память о великом режиссере. Спектакль собрал полный зрительный зал на Малой сцене театра и более 69 тысяч просмотров в группе театра в социальной сети «ВКонтакте». 

«Идея собрать воедино всех главных актеров спектаклей Эймунтаса Некрошюса пришла, когда я понял, что во всех спектаклях герои произносят тексты, которые немного поднимают человека над землей и позволяют ему едва касаться неба. И совершенно неважно, говорил ли актер устами Гамлета, Макбета, Отелло, Фауста или любого другого персонажа. В каждой роли режиссер искал что-то очень человечное и небесное одновременно. Эти тексты – воспоминание о спектаклях, которые были, играли во всем мире, оставляли живую эмоцию зрителям. Это и прощание с персонажами, созданными актерами. Хотя монологи основаны на разных источниках, они звучат как очень личное послание тем, кого больше нет среди нас, и тем, кто остается создавать, чувствовать, быть», – рассказал директор театра «Мено Фортас» Аудрюс Янкаускас. 

Международная практическая конференция «Автор спектакля - режиссер. Феномен современного литовского театра» собрала наиболее известных теоретиков и практиков российского и литовского театров. В Балтийский дом приехали куратор Школы современного зрителя и слушателя Кристина Матвиенко, актер и режиссер Дмитрий Крестьянкин, театральный критик Евгения Тропп, художественный руководитель Небольшого драматического театра Лев Эренбург, театровед Николай Песочинский, режиссеры Петр Шерешевский, Анатолий Праудин, Анджей Бубень и другие. При этом в онлайн-режиме в конференции участвовали актеры Оскарас Коршуновас, Владас Багдонас, театровед Аудронис Люга и другие. 

Конференция прошла с большим успехом – за беседой деятелей искусства следили более 120 тысяч людей со всего мира. 

«Согласитесь, подобные рекорды вдохновляют на новые победы. И теперь каждый год на этом проекте в «Балтийском доме» мы будем собирать для вас самое интересное о современном театре, представлять самые интересные имена и рассказывать о них», – пообещали организаторы мероприятия. 

В Балтийском доме добавили, что проект реализован на средства гранта Российского фонда культуры, представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Мероприятие предназначено для зрителей старше 12 лет.

Закрыть