Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге на Троицкой площади появилась еще одна городская достопримечательность

Об этом рассказал Александр Беглов
В Петербурге на Троицкой площади появилась еще одна городская достопримечательность Фото: vk.com/a_beglov

В Петербурге теперь есть еще одна достопримечательность. 30 сентября на Троицкой площади был открыт памятный знак в честь первой церкви города – Троице-Петровского собора, об этом на своей официальной странице «ВКонтакте» рассказал губернатор Александр Беглов.

В строительстве этого собора принимал участие сам Петр I. Тут отмечались важные события российской и мировой истории – торжественные богослужения по случаю Полтавской Победы и заключения Ништадтского мира.

Собор всегда был деревянным, он неоднократно горел, но его почти всегда удавалось восстанавливать в неизменном виде. В первые постреволюционные годы собор продолжал действовать и был капитально отреставрирован. В 20-е годы в нем совершал службы будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий Симанский.

В 1933 году собор закрыли и снесли, но о первом городском храме никогда не забывали. «Помню, как обсуждались предложения о его восстановлении на прежнем месте, но это было невозможно. Площадь застроена новыми зданиями», – рассказал Беглов.

Градоначальник поблагодарил главу «Газпрома» Алексея Миллера и Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры за поддержку инициативы создания памятного знака.

Новый памятник выполнен в бронзе и установлен на фрагменте гранитного валуна – осколка «Гром-камня».

«Подобные проекты – это и сохранение нашей истории, и вклад в создание общественных пространств», – добавил Беглов.

Закрыть