Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Повышенный градус: почему родители отказываются от термометрии в школах

«ПД» поговорил на эту тему с экспертами

Пандемия установила для детей новые правила – теперь вход в школу строго по расписанию, а на пороге их ждет обязательная проверка температуры. Однако не всех родителей устраивают такие нововведения. Как объяснил председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов, одна из причин связана с эмоциональной составляющей.

«Эта процедура вызывает у некоторых неправильные ассоциации со стрельбой в лоб или протягиванием запястья, чтобы показать номер, как в концлагере. На эмоциональном уровне это плохо воспринимается, - пояснил он. - Тем более, что смысла в этой процедуре родители тоже не видят – в большинстве случаев эти термометры выдают температуру 33-35 градусов, что заставляет сомневаться в их точности».

Второй важный аспект, по словам Михаила Богданова, термометрию можно считать медицинской процедурой, и, как любую другую, ее можно осуществлять ребенку до 15 лет только с разрешения родителей.

«Поэтому некоторые родители предпочитают отказаться от нее. А в ответ их детей не допускают до занятий. И здесь в сложную ситуацию поставили именно школы – им нужно выполнить требования Роспотребнадзора, но родители против. И возникает конфликт, – отметил председатель городского родительского комитета. – На самом деле непонятно, почему школа должна выполнять функцию надзора. Ведь за ее пределами дети все равно общаются. И почему термометрию, например, не проводят в общественном транспорте, ведь там люди тоже тесно контактируют».

Из-за недопонимания, как отметил Михаил Богданов, часть родителей просто не водит детей в школы, другие же пытаются добиться своего, и администрация образовательного учреждения старается урегулировать конфликт.

Главное – диалог

Член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея № 369 Константин Тхостов уверен, что все зависит от разъяснительной работы, которую руководитель школы проводит с родителями.

«С сентября по ноябрь ежегодно происходит рост заболеваемости, причем это никак не связано с пандемией. Поэтому в принципе важно обращать внимание на здоровье свое и детей. Очень важно объяснять это родителям, ведь в конечном итоге мы формируем культуру безопасности в обществе, - подчеркнул он. - Диалог в этом случае очень важен, потому что школа без семьи - как птица с одним крылом, точно лететь не будет. Чем больше диалогов, чем больше разъяснительная работа, тем спокойнее и проще живется детям».

Похожего мнения придерживается и победитель конкурса «Учитель года–2020» в Петербурге преподаватель математики в гимназии № 166 Иван Меньшиков.

«Думаю, никто не будет спорить, что измерение температуры безопасно для ребенка. Если родители переживают за вмешательство и сообщение какой-то информации о здоровье своего ребенка, то необходимо с ними поговорить и, возможно, в этой ситуации может быть предложена другая форма обучения – дистанционное или семейное образование, - предположил педагог. - В нынешних обстоятельствах в школах действуют такие правила, и если родители все же хотят, чтобы их ребенок ходил в школу с другими детьми, то нужно им следовать».

Что говорят медики

Педиатр холдинга СМ-Клиника Ирина Мещерякова объяснила, что термометрия в школах позволяет выявить заболевших и избежать их дальнейшего контакта с окружающими людьми.

«Стопроцентного результата это не дает, так как иногда инфекция протекает без температуры, однако имеет огромное значение для профилактики распространения заболевания, - отметила она. - Введение постов термометрии закреплено регламентирующими документами, стандартом безопасности учреждений в условиях повышенного санитарно-эпидемиологического контроля. В связи с этим у граждан есть обязанность соблюдать санитарные нормы, заботиться о здоровье своих детей и не нарушать прав других».

Юридическая сторона

Любая медицинская процедура может осуществляться ребенку в возрасте до 15 лет только с разрешения родителей. Но относится ли это правило к термометрии в школах? На данный момент она является одной из обязательных санитарных норм в школах, и, как «ПД» объяснил медицинский юрист Алексей Горяинов, школы не могут не выполнять ее.

«Этот вопрос до конца не урегулирован, потому что неясно, является ли термометрия в школе медицинской услугой или нет. Если является, то проводить ее ребенку может только медицинский работник, и тогда действительно нужно письменное разрешение родителей на эту процедуру. Если же термометрия не относится к медицинским услугам, то температуру могут измерять любые сотрудники школы и согласие родителей не требуется, тем более что термометры бесконтактные и не несут никакого вреда ребенку», – рассказал эксперт.

Дело в том, что если школа не соблюдает СанПин, она нарушает закон и может быть подвергнута санкциям со стороны Роспотребнадзора.

«На мой взгляд, термометрия в этом случае несет только положительный результат и помогает уберечь детей от заражений. Школа исполняет СанПин, и я не вижу в этом нарушения прав ребенка, - добавил юрист. - Думаю, опасения родителей неоправданны, ведь речь идет о температуре ребенка, а не об информации о его диагнозе, например, распространение которой может привести к негативным последствиям».

Ирина Мещерякова уверена: информированное согласие родителей для проведения термометрии не требуется.

«Повышение температуры тела не является болезнью. Она может возникать как симптом заболевания инфекционной или неинфекционной природы, - объяснила педиатр. - Термометрия — это единичный фактор из комплекса обследования состояния здоровья человека, который не позволяет сделать полноценную его оценку и соответственно не противоречит требованиям неразглашения врачебной тайны, в том числе информации о здоровье ребенка».

Безопасность и точность

Вопреки расхожему мнению, что большинство родителей отказывается от термометрии для своих детей, потому что боятся облучения, Михаил Богданов признался, что такие опасения скорее исключение, чем правило. Тем не менее мы спросили у специалиста, насколько бесконтактные термометры безопасны.

«Они не излучают каких-либо физических полей. Измерение температуры основано на регистрации теплового излучения от источника излучения, в данном случае от человека», - объяснил заведующий кафедрой биотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», доктор технических наук, профессор Зафар Юлдашев.

А вот погрешность, о которой «Петербургскому дневнику» говорил Михаил Богданов, действительно существует.

«Бесконтактные термометры характеризуются погрешностью измерения. Широко распространены бесконтактные термометры с точностью измерения до 0,5 градусов Цельсия, однако в продаже имеются и термометры с точностью измерения до 0,1 градуса. Хотя для скрининга температуры у людей нет необходимости в измерении с такой точностью», – сообщил Зафар Юлдашев.

Кроме того, есть опасения, что точность термометров будет страдать во время морозов, когда ребенку, только вошедшему в школу с улицы, будут мерить температуру.

«Температура окружающей среды, безусловно, влияет на результат измерения. Если она близка к температуре тела, термометр расположен близко к поверхности тела, точность измерения будет высокой. Для каждого термометра есть рекомендованное расстояние от объекта измерения до прибора, – пояснил Зафар Юлдашев. - Конечно, при желании измерить температуру тела человека в морозную погоду на расстоянии более метра достоверного результата не получится».