Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Главпочтамт ждут изменения

В Петербурге продолжается работа над концепцией «Почтового квартала». Преображение коснется также ДК работников связи на Большой Морской улице. Там может появиться современный музей
Фото: Д. Фуфаев/ «Петербургский дневник»

История Почты России насчитывает больше 300 лет. Центральный узел почтовой связи – Главпочтамт в Петербурге появился фактически с момента основания города. 

ГДЕ ХРАНИЛИСЬ КИБИТКИ 

В 1714 году первый почтамт открылся на левом берегу Невы, ориентировочно в районе Миллионной улицы. Просуществовав там до 80‑х годов XVIII века, по предложению главного почтмейстера Российской империи того времени Александра Безбородко, почта получает новый адрес на нынешней Почтамтской улице. 

Изначально он выполнял функцию Почтового стана – открытой «парковки» для средств передвижения, благодаря которым перевозили корреспонденцию и людей. 

«То есть на нынешней улице Якубовича находились конюшни, а здесь, в здании Главпочтамта, хранилась кибитка, сани, дрожки, – рассказывает руководитель отдела по административным вопросам макрорегиона Северо-Запад «Почта России» Алексей Волков. Затем в здание перевели главное почтовое управление, а в начале XX века двор перекрыли стеклянным потолком, сделав операционный зал. 

ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ГОД? 

Последняя крупная реконструкция здания проводилась в 2008 году. Теперь же в него вдохнут жизнь в рамках создания «Почтового квартала». 

При этом большую часть операционного зала сохранят, ведь он имеет историческую ценность. Отметим, что один из вариантов развития территории Главпочтамта – создание концертной площадки по типу лондонского «Альберт-Холла», с сохранением почтовой функции. 

«При самых благоприятных обстоятельствах фасады Главпочтамта начнут приводить в порядок со следующего года», – отметил Алексей Волков. 

Один из самых ярких элементов квартала – галерея Главпочтамта. В XIX‑XX веках она разделяла жилой дом от места работы сотрудников почты. В здании напротив располагались квартиры для сотрудников. 

В советское время после расселения дома его приспособили под музей, проход из одного здания в другое заделали. «В будущем, возможно, его вновь откроют», – подчеркивает Алексей Волков. 

Также преобразятся и дом-усадьба Ломоносова на Большой Морской ул., 61. Здесь планируется открыть Политехнический музей. Изменения ждут и ДК работников связи на Большой Морской, 58, где в будущем может открыться музей современного искусства.