Яндекс.Метрика
  • Алексей Андрианов

Рамиль Шейдаев: «Своим в «Зените» сложнее»

Воспитанник школы «Зенит», чемпион Европы среди юношей, нападающий сборной Азербайджана Рамиль Шейдаев рассказал «ПД» о новом этапе своей карьеры и вспомнил годы, проведенные в Санкт-Петербурге
Рамиль Шейдаев: «Своим в «Зените» сложнее» Фото: ФК «Зенит»

- Как идут ваши дела в чемпионате Азербайджана?

- В новом клубе «Сабах» из Баку у меня все хорошо. Начался чемпионат, адаптироваться не надо, поскольку мне все знакомо. Никаких проблем.

- В Азербайджане неспокойно. Футбола это касается?

- Конечно, война сказывается, все люди переживают и думают об этом.

- Что сейчас вас связывает с Петербургом?

- В первую очередь моя семья. Я всю жизнь прожил в Питере, здесь мои близкие, друзья. Конечно, «Зенит» – это главная команда моей жизни, здесь начинал играть в футбол. Мне очень нравилось в «Зените», с которым связано много памятных эпизодов.

- Знаю, что одним из ваших главных наставников в футболе и в жизни был Владислав Радимов.

- Да, это действительно так. Николаич меня многому научил, постоянно подсказывал на тренировках и на поле, помогал мне в карьере и в становлении как человека. Я ему искренне признателен, рад, что мне посчастливилось поработать с таким уважаемым специалистом. Владислав Николаевич нам всегда говорил: «Вы должны принимать решения сами». Я свое решение принял и нисколько о нем не жалею.

- Радимов советовал вам не менять футбольное гражданство, однако вы решили по‑своему…

- Да, многие были против решения выступать за Азербайджан, однако я никогда не буду об этом жалеть. Возможно, мой переход в какой‑то клуб был неправильным, но никак не выступление за сборную, в которой я по‑настоящему счастлив.

- После юношеского чемпионата Европы 2015 года, на котором вы в составе сборной России завоевали серебряные медали, вы тренировались в «Зените»-2, однако вскоре уехали в Казань. Почему?

- Мне сказали, что есть предложение от «Рубина». Думал недолго, поскольку хотел получать больше игровой практики.

- Перед отъездом общались с Андре Виллаш-Боашем?

- Да, я зашел к главному тренеру попрощаться. Он отметил, что это для меня шаг вперед, пожелал удачи. «Будет нелегко, но ты должен попробовать завоевать место в составе. Верю, что у тебя все получится», – такие слова сказал мне Виллаш-Боаш на прощание.

- Итак, в 2016 году вы встали перед выбором – принять предложение «Зенита» или перейти в другой клуб.

- Я всегда мечтал играть в Европе, после окончания контракта с «Зенитом» приобрел бесценный опыт в «Трабзонспоре». Мне нравилась Турция и ее чемпионат, все было на самом высоком уровне: игры, болельщики, поля. Я чувствовал себя хорошо, на адаптацию потребовался буквально месяц.

- Затем были словацкая «Жилина», «Карабах», возвращение в Россию, «Крылья Советов» и московское «Динамо».

- В «Жилине», где я выступал на правах аренды, все складывалось неплохо. Не сказать, что это был лучший период в моей жизни, но я находился в неплохой форме, забивал. Но в Словакии было очень сложно адаптироваться к быту, в Азербайджане мне намного комфортнее.
  
- Вернемся к «Зениту». Какой матч за петербургский клуб вспоминаете в первую очередь?

- Против «Спартака»-2, когда мы выиграли 3:0, и, конечно, дебют за основу в октябре 2014‑го в матче с «Мордовией».

- Сейчас, много лет спустя, можете назвать истинную причину вашего ухода из «Зенита»?

- В петербургской команде у меня все шло хорошо, однако после завершения контракта в 2016 году мы не смогли договориться с руководством о новом соглашении. После предложенного варианта решил уйти, хотя всю жизнь мечтал играть в «Зените».

- Играющие сейчас в «Зените» Малком и Дриусси ваши одногодки. Они действительно настолько сильнее?

- Это хорошие, качественные игроки, если они играют в «Зените», значит, они подходят клубу. Собственным воспитанникам в петербургской команде всегда было сложнее, чем легионерам, однако сейчас Сергей Богданович постепенно подтягивает молодых ребят. Это радует.

- Да, но еще несколько лет назад молодым футболистам было чрезвычайно сложно получить шанс и закрепиться в главной команде.

- Я всегда считал так: если ты не играешь, значит, есть кто‑то сильнее тебя. Рассуждать о том, почему нам не давали шансов в «Зените», бессмысленно. Одни заиграли, мы нет.

- Несколько лет назад вас называли самым талантливым воспитанником петербургского футбола. Что было бы, останься вы в «Зените»?

- Никто этого не знает. Еще раз подчеркну – я ни о чем не жалею.

- За «Зенитом» следите?

- Да, конечно, смотрю практически все игры. Общаться сложнее, поскольку в Азербайджане заблокированы социальные сети.

- Каковы перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов?

- У «Зенита» очень высокие шансы на выход из группы. «Брюгге», «Боруссия», «Лацио» – непростые соперники, однако со всеми можно играть и добиваться успеха. А если говорить про чемпионат России, то на данный момент «Зенит» – сильнейший клуб страны, думаю, команда способна защитить титул.

СПРАВКА «ПД»

В мае 2013 года Шейдаев подписал профессиональный контракт с «Зенитом». В 2016 году покинул клуб по истечении срока контракта. Играл за турецкий «Трабзон­спор», словацкий клуб «Жилина», «Крылья Советов» и «Динамо». Девятого января 2020 года стал свободным агентом.

Закрыть