Бюджет с поправкой на «корону»: сколько денег Петербург потратит в 2021 году и на что

Вирус не помешает госпрограммам
Пандемия коронавируса, немного отступившая летом, осенью наносит новый удар по городской системе здравоохранения и социальной сфере. В таких условиях петербургское правительство обсудило проект бюджета на предстоящий год и два следующих за ним. Предстоящая трехлетка, по словам губернатора Петербурга Александра Беглова, станет социально направленной: несмотря на пандемию, новые садики, школы и культурные объекты сдавать придется.
«Пандемия коронавируса заставила нас пересмотреть расходные статьи бюджета. Мы вынуждены были выделить средства на развитие медицинской инфраструктуры, чтобы предоставить жителям качественную медицинскую помощь. Всего на борьбу с коронавирусной инфекцией выделено более 41 миллиарда рублей, из них 23 миллиарда – это средства бюджета Санкт-Петербурга и 18 миллиардов рублей – поддержка со стороны федерального центра по поручению президента Российской Федерации», - обозначил в начале заседания итоги «коронавирусной поддержки» губернатор Петербурга Александр Беглов.
Город хочет серьезно обновить медицинский транспорт, например, закупит более 300 машин скорой помощи. За три года на эти цели будет направлено 1, 7 миллиарда рублей.
«Несмотря на трудности, мы увеличим финансирование госпрограммы «Развитие образования». В следующем году город выделит на нее почти 162 миллиарда рублей, а это на 9 миллиардов больше, чем в этом году», - сказал Александр Беглов.
По словам губернатора, бюджет традиционно сформирован социально направленным, а поддержка наиболее незащищённых горожан остаётся приоритетной для правительства.
Чем богата «казна»
Глава Комитета финансов Алексей Корабельников отметил, что бюджет следующего года основан на базовом сценарии при умеренном росте инфляции.
«Мы фиксируем постепенное восстановление доходной части бюджета», – подчеркнул председатель комитета.
Так, в проекте бюджета Санкт-Петербурга 2021 года доходы составят 623,5 миллиарда рублей, расходы – 710,7 миллиарда рублей, дефицит и источники финансирования дефицита бюджета – 87,2 миллиарда рублей.
В 2022 году доходная часть по планам Смольного возрастёт – 676,9 миллиарда рублей, расходы составят 731,3 миллиарда рублей.
Трёхлетку завершит следующий план: доходы в 2023 году составят 712,3 миллиарда рублей, расходы – 752,2 миллиарда рублей.
На что потратим?
Программные расходы бюджета в 2021 году составят 660,8 миллиарда рублей. Их направят на развитие образования (163,8 миллиарда рублей); здравоохранения (125,7 миллиарда рублей), транспортную систему (103,3 миллиарда рублей) и социальную поддержку граждан (92,9 миллиарда рублей). Также город выделит 35,5 миллиарда на жилищную сферу.
В проекте бюджета на 2021 год заложена индексация базовой единицы по зарплате бюджетников на 3,7%. «Действительно, в проекте бюджета заложена индексация базовой единицы в соответствии с инфляцией. Это четко коррелирует с положениями действующего законодательства. Есть идеи с изменением подходов к оплате труда. Мы эти предложения плотно обсуждаем в рамках трехсторонней комиссии», - ответил Корабельников.
Также бюджет предусматривает выполнить цели, поставленные президентом Владимиром Путиным в январском послании Федеральному Собранию.
«Мы и в рамках бюджета 2020 года, и в рамках трехлетнего бюджета продолжаем работу над мероприятиями, заложенными в послании президента. В бюджете на 2021 год на эти цели заложено более 11, 5 миллиарда рублей. Назову наиболее капиталоемкие направления – это обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов. Здесь на 2021 год заложено 3 миллиарда рублей. Это позволит порядка 220 тысячам школьникам получить бесплатное горячее питание», - рассказал Алексей Корабельников.
Второе важное дополнение – доплаты педагогам. «Кроме пяти тысяч рублей из федерального бюджета педагоги и классные руководители продолжат получать и доплату со стороны бюджета Санкт-Петербурга. В следующем году она составит 5 тысяч 247 рублей».
Адресная инвестиционная программа-2021
Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко на заседании городского правительства представил план адресной инвестиционной программы 2021 года. Ее приоритетом станет финансирование объектов, которые введут в работу в предстоящем году. По плану это 71 объект, среди которых – 26 детских садов, 10 объектов общего образования, 14 объектов здравоохранения, библиотека, Дом молодежи, центр реабилитации инвалидов.
Расходы на следующий год запланированы в объеме 85 миллиардов 900 миллионов рублей. На 2022-й – 85,8 миллиарда рублей и в 2023 году – 82 миллиарда рублей.
Губернатор Александр Беглов поинтересовался у вице-губернатора Максима Соколова о развитии инвестиционных проектов, среди которых – строительство широтной магистрали и реконструкция ледового дворца СКК.
«Просчитали ли мы эти вопросы? Мы должны понимать, откуда возьмем эти деньги. У нас есть такое понимание?» – спросил он.
«В части СКК, как я уже сказал, Комитетом по инвестициям предусмотрены выплаты в 5 миллиардов рублей и через год еще 5 миллиардов. В части широтной магистрали: в этом году предусмотрен 1 миллиард рублей и в следующем году запланировано 11 миллиардов на подготовку территории для широтной магистрали», – сказал вице-губернатор Максим Соколов.
Средства на транспортную реформу, по словам вице-губернатора Эдуарда Батанова, заложены с 1 июля 2022 года.