Автомобилистов заставят пропускать спецтехнику во дворах

Проблема запаркованности дворов остра как в новых, так и в старых районах города. «Петербургский дневник» пообщался с инициаторами законопроекта, который предлагает штрафовать владельцев машин, мешающих проезду спецтехники. Как оказалось, для окончательного решения задачи потребуется корректировка сразу нескольких норм, а в первую очередь – 32-й статьи закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Шесть-восемь вызовов в сутки
Эта статья закона карает за парковку на газоне. Теперь ее действие планируется распространить и на другие виды внутридворовой парковки: на стыке автомобильной дорожки с пешеходной, если машина будет перекрывать сход, и на заезды к контейнерным площадкам, где стоят баки с твёрдыми бытовыми отходами. Для граждан такая парковка будет стоить 3-5 тысяч рублей штрафа, для должностных лиц от 5 до 40 тысяч, для юридического лица – от 150 тысяч до полумиллиона рублей.
Закон успешно прошел первое чтение в Заксобрании, в среду, как ожидается, пройдет второе, а после третьего, если его подпишет губернатор, может уже вступать в силу. Но эксперты «ПД» сомневаются, будет ли этот закон работать.
«Инициатива была наша», – рассказал директор по перевозкам АО «Спецтранс №1» Игорь Зотов. Компания занимается вывозом мусора в южных районах города и сталкивается с проблемой заблокированных подъездов 6-8 раз в сутки. Если учесть, что за 24 часа из южных районов вывозится 90 тысяч кубометров отходов, то можно представить, во что превращается контейнерная площадка, если машина не заезжала туда хотя бы в течение трех дней. А ведь бывают нарушители, оставляющие свой автомобиль там не на три дня, а на неделю. Впрочем, нарушителями они пока не считаются, и формально их не за что наказывать.
«Чтобы бороться с такой парковкой, требовалось признать контейнерную площадку объектом благоустройства, – говорит Игорь Зотов. – Этого мы добились. Теперь надо, чтобы на этот объект распространились санкции. В нашей культурной столице хотят, чтобы и дворы были чистыми, и мусоровоз не приезжал. В Нижнем Новгороде я видел, что контейнерные площадки не прячутся во дворах, а стоят на улицах. Конечно, нам это было бы удобнее, но ценителям красоты не понравилось бы».
Представитель «Спецтранса» также отметил, что самые проблемные вывозы – не в новостройках, а в «хрущевских» кварталах на проспекте Космонавтов и в Ульянке. Дворы там с самого начала не были приспособлены для парковок.
Разные штрафы
Когда водитель мусоровоза видит, что проезд к контейнеру заблокирован, он фотографирует машину и через мессенджер отсылает жалобу начальству. Начальство передает ее в ТСЖ или жилкомсервис, управляющей компании надо же объяснить, почему мусор не увезли. После принятия закона жалоба будет улетать также в районную административную комиссию, уже там сотрудники будут устанавливать владельца и присылать ему повестку.
«Я специально запрашивал, сколько в Петербурге лиц оштрафовано за парковку на газонах. За 2019 и 2020 годы было полторы тысячи постановлений. Я спросил, сколько среди них физических лиц, оказалось – все. Вы верите, что ни одна «Газель», ни один доставщик ни разу не были пойманы за стоянкой на газоне? Я – нет», – отметил заместитель директора Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.
«Штраф все равно будет разный: для физических лиц и для юридических, потому что с помощью этого закона мы хотим решить еще одну проблему, связанную с вывозом мусора организациями, – говорит депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев. – Слышали, наверное, что в обычные бачки, предназначенные для бытового мусора, сваливают строительный. Иногда их используют расположенные поблизости продуктовые магазины. А платят за все жильцы. Если поймать машину со строительным мусором на обычной домовой площадке, её владельцу вполне можно будет предъявить и эту статью, за незаконное размещение транспорта на контейнерной площадке. И если это будет юрлицо, получится весомый штраф».
Закрытый шлагбаумом въезд
Основная проблема готовящегося закона – он не предусматривает возможности вызвать к нарушителю эвакуатор. Так что мусоровозу все равно придется уехать, а спустя несколько дней – разгребать площадку от мусора, который навалили в переполненные бачки.
По словам Алексея Цивилева, для размещения во дворах полноценных знаков «не парковаться, работает эвакуатор» есть два пути. Первый, как в Москве, подразумевает включение всех дворовых проездов в городскую улично-дворовую сеть. И тогда ГИБДД будет следить за порядком внутри и развешивать знаки. Это путь дорогой, потому что на составление всех схем уйдет много времени.
Второй путь называется «дворовый» – дворовую территорию передают управляющей компании, иными словами, жителям того дома, к которому этот двор относится. Они ставят шлагбаум, нанимают консьержа (это обязательное требование при наличии шлагбаума) и следят за порядком.
«Есть несколько адресов, где жители сами мечтают о таком шлагбауме, – говорит Алексей Цивилев. – Например, на проспекте Большевиков, дом 9, расположен диспетчерский пункт «Яндекс.Такси». Во дворе нет места для жителей, все занято таксомоторами. И никто ничего не нарушает. Так что систему управления дворами давно пора пересмотреть».