Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Константин Желудков: «Гидра коррупции живучая: голову отрубаешь, там две вырастает»

Первого октября исполнилось сто дней, как депутаты выбрали Константина Желудкова председателем Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга
Константин Желудков: «Гидра коррупции живучая: голову отрубаешь, там две вырастает» Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

О том, что изменилось в работе палаты и что еще предстоит сделать, он рассказал в первом большом интервью после назначения на эту должность.
  
– Что изменилось за сто дней?

– Во-первых, изменился ритм работы. Пик активности у всего коллектива сместился на утро.

Во-вторых, у нас раньше было два здания. Одно здесь – на Антоненко, 6, второе – на Садовой улице. Это крайне неудобно. Первым делом, когда я стал председателем, я перераспределил финансовые потоки, отказался от всех праздничных мероприятий, включая 25-летие палаты, а деньги направил на ремонт. Привели в порядок четвертый этаж в здании на Антоненко и всех с огромной радостью с Садовой переселили. Я мечтал 8 лет, чтобы палата была едина.

– Что в другом здании будет?

– Пока там архив. Как полностью переедем, передадим его Комитету имущественных отношений. Здание отдельно стоящее, оно бы подошло под отель или хостел. Город туристический, будет востребовано. Всеми своими действиями, по всем направлениям мы помогаем, чтобы бюджет Петербурга пополнялся.

– Лучше стало работать в одном здании?

– Конечно. Логистические связи должны быть настолько отработаны, чтобы не было никаких проблем с общением. Раньше, чтобы встретиться, приходилось звонить, договариваться. А сейчас – поднялся к аудитору бегом, переговорил. С утра пришли, поздоровались. Я сравниваю это с аниматорами на море. Все собрались: «Мы команда, все вместе пошли вперед». Задор и позитив – это всегда хорошо.

– Рядом Законодательное собрание, прокуратура, Следственный комитет. Смольный, правда, далеко.

– Мы являемся органом независимого внешнего финансового контроля, и важно, чтобы никто на нас не давил. А так – да, очень удобно. Можно пешком и до Следственного комитета дойти, и до ЗакСа, и до прокуратуры.

– С правоохранителями удалось найти общий язык?

– С начальником ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Романом Плугиным встретился, провели совещание в прокуратуре в рамках нового соглашения, которое увеличит взаимодействие. Раньше как было – отработаем материал и отчет отправим в прокуратуру. Прокуратура смотрит и переправляет по подведомственности. И мы не получали информацию о том, какой же результат по нашим материалам и почему именно такой? Может, ущерб неправильно оценили либо квалифицировали его неправильно, и именно это помешало сотруднику полиции сформировать состав преступления. А теперь мы получаем обратную связь. И с ее учетом я пишу аудитору, чтобы такое не повторялось, и уже потом пишем понятным языком для правоохранителей.

Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

– А раньше язык был не столь понятный?

– У нас разный язык. Мы финансисты, и для нас «ущерб», к примеру, – это какая-то потеря бюджета. А для правоприменителей – это сразу преступление. И теперь с учетом тех пожеланий, которые нам поступают от прокуратуры, от следователей, наши материалы станут резонанснее, и мы меньше будем работать на корзину. Порядка 70-80 процентов замечаний находят подтверждение в прокуратуре и потом не повторяются. Двадцать-тридцать процентов, которые остаются, приходятся на солидарную ответственность.

– За нее не наказывают?

– Главная цель – не наказание, а профилактика. Грубо говоря, я пришел к вам. На вас должны быть пиджак, рубашка и галстук, а вы без галстука. Нарушение? Нарушение. А на самом деле галстук вам должен был поставить совсем другой человек. И эти 20-30 процентов нарушений идут еще и от поставщика галстука.

– Ждать проверок сферы здравоохранения, к которой сейчас из-за пандемии приковано внимание всех?

– Мы пытаемся подходить к этому вопросу деликатно, убрали из плана все проверки учреждений здравоохранения. Медики и так захлебываются от работы, еще и мы с проверками придем. Но это не значит, что мы потом не посмотрим, как они работали.

– Остальные отрасли получили поблажки?

– Слова «поблажки» у нас не существует в обиходе. Но мы четко понимаем ситуацию, слышим слова президента и знаем, где нужно приостановиться. Сейчас очень важна проверка Фонда капитального ремонта. Это особо важно для горожан.

– Но там ведь не так много именно денег из казны?

– Зачастую так и чиновники считают. Говорят, что-то, что получили из казны, – экономят. А то, что сами заработали, – тратят как хотят. Но что такое слово «заработали»? Вот, допустим, есть в музее кассы, и через них за билеты собирают до миллиарда рублей. Конечно, они их заработали, но заработали на чем? На государевом имуществе. У нас закон такой: все, что заработано на государевом имуществе, является государственной копейкой.

– В день отставки главы Адмиралтейского района Светланы Штуковой началась проверка Контрольно-счетной палатой. Совпадение?

– Так получилось. Два эти события абсолютно не связаны. Но, может, это знамение Божие? Новому главе, которого назначили, это только в плюс. Он сейчас пришел, а ему сразу подмога – помощники из КСП найдут все нарушения, замечания. Сам-то он ничего не успел нарушить и сразу получает карт-бланш – советы, как все исправить. Повезло.

– Проверкой руководит бывший судья Уставного суда Егор Бушев, которого ЗакС только в июле выбрал аудитором. Как он в работе?

– Его опыт, знание гражданского, уголовного, административного законодательства крайне важны для Контрольно-счетной палаты и для исполнения задач, которые ставят перед нами. А вообще есть такая поговорка: «Хочешь судить человека, как он работает, побывай в его шкуре». Восемь лет я был аудитором и знаю все тяготы и лишения. Я горжусь аудиторами Контрольно-счетной палаты и высоко ценю весь коллектив палаты. На «хрупких плечах» моего заместителя Юлии Русаковой держится огромный пласт работы: она вносит большой вклад в стратегию нашей работы, методологию, анализ и изучение новых направлений в работе наших коллег из других регионов и особенно в работе Счетной палаты РФ. Аллегорично, на языке военных, можно было бы сказать, что она является начальником штаба. Я ей очень благодарен.

– Недавно председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров просил проверить ГУП «ТЭК СПб» перед приватизацией.

– Полностью поддерживаю: ко всему нужно подходить расчетливо, чтобы потом не сожалеть о бесцельно прожитых годах. Очень легко и просто взять приватизировать за 20 копеек. Ведь везде есть активы, а есть бремя. Кому выгодно показывать, что бремя есть, а меда нет? А мы бы пришли и сказали: «Вот сколько меда у вас!»

К слову, мы каждый раз, когда проверяем ГУП, приходим к выводу, что надо менять организационно-правовую форму для эффективности работы.

– Есть глобальные планы на пять лет?

– Планировать на пять лет вперед нужно строителям электростанций или космодрома. А мы работаем гибко, чтобы чиновники не успокаивались и не думали, что раз их нет в плане работы, то у них есть пять лет в запасе.

– Вам спасибо говорят те, кого вы проверяете?

– Говорят, но через зубы. Я знаю, что мы очень неприятные люди. Сам был в исполнительной власти, и меня тоже проверяла Контрольно-счетная палата. Настроение не поднимает. В любом случае нарушения будут найдены. Другой вопрос – как они будут квалифицированы потом.

ФАКТ:
65,9 миллиарда рублей составила сумма финансовых нарушений, выявленных сотрудниками КСП Петербурга в прошлом году.

Закрыть