Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Шопинг с препятствиями: как попасть в молл, если ты на коляске

«ПД» разобрался, как в Петербурге ходить по магазинам людям с ограниченными возможностями
Шопинг с препятствием: как попасть в молл, если ты на коляске Фото: freepik

Жители Василеостровского района столкнулись с проблемой: один из немногих крупных торговых центров на острове оказался недоступным для маломобильных горожан. «ПД» разобрался в этой ситуации и выяснил, почему моллы, построенные за последние пять лет, выигрывают в плане доступности у более старших.

«Шкиперский молл» на Малом проспекте – единственный крупный торговый центр в Василеостровском районе. Поэтому те, кто хочет провести время за шопингом, не уезжая далеко от дома, идут туда.

Это касается и людей с ограниченными возможностями, и мам с колясками. Нужный последним «Детский мир» находится на втором этаже, а лифты и эскалаторы не работают. Плюс проблемы с парковкой. Своей территории для машин у этого торгового комплекса нет из-за расположения в историческом центре города. Для автомобилей доступен только правый ряд Малого проспекта.

Но, несмотря на все перечисленные сложности, маломобильные люди пытаются посетить этот торговый центр.

Нерадушный прием

Как происходит шопинг с препятствиями, подробно описали местные муниципальные депутаты – Наталья Камолинкова из МО Морской и Ольга Фаттуш из МО Гавань. Наталья не может ходить, поэтому тема доступной среды для маломобильных горожан ей очень близка.

Из-за ремонта старые эскалаторы в здании торгового комплекса демонтировали, а новые пока не установили. Верхний этаж стал похож на лабиринт, где поиск кабинета администрации представляет собой настоящий квест. Ольга Фаттуш добралась до заветной двери кабинета на втором этаже, уверенная, что администрация не откажет им в беседе и спустится к депутату, передвигающемуся на коляске. Но не тут-то было.

«Сначала охранник устроил мини-допрос, потом проводил в кабинет Конусова Сергея Александровича, который представлял дирекцию, – рассказывает Наталья Камолинкова в василеостровской группе в соцсети. – Ольга представилась, объяснила ситуацию, надеясь на понимание и уважение к маломобильному человеку, но Конусова этот фактор нисколько не тронул. Во встрече и в разговоре отказали, сославшись на занятость. Предложение «можем подождать» также не нашло отклика. Нам посоветовали изложить все вопросы в письменном виде… Что ж, изложим, принесем и будем держать в курсе».

Сторожить младенцев

Ответа на запрос депутатов не последовало. Дирекция молла проигнорировала и запросы от «Петербургского дневника».

«А мы ведь не собирались скандалить, хотели выстроить мирный диалог, разобраться в ситуации», – отметила Ольга Фаттуш и уточнила: об этой проблеме знают многие василеостровцы. Это видно из комментариев, оставленных к упомянутому посту. Депутатам рассказали и о дедушке с палочкой, и о двух матерях с колясками, которые вынуждены в молл ходить по очереди (одной из них приходится сторожить обоих младенцев).

Как рассказала «Петербургскому дневнику» мать ребенка-инвалида Мария Загалова, большинство торговых центров, несмотря на специальные парковочные места, остаются местом тяжких испытаний.

«Бывает, что мы подъезжаем к магазину, делаем несколько кругов вокруг и уезжаем ни с чем. Потому что нет возможности припарковаться так, чтобы можно было сразу пересадить ребенка а коляску. Поход в кино, посещение фудкортов или другие развлечения практически недоступны. Куда поставить коляску во время просмотра? А сидеть на нулевом ряду и задирать голову ребенку очень неудобно. После нескольких неудачных попыток подобрать себе кинотеатр мы отказались от этой идеи навсегда. Конечно, мы ходим в магазины, моя дочь очень любит примерять новые наряды, но вот примерочных для инвалидов очень немного. Во многие магазины мы не можем заехать просто из-за защитных рамок».

Лифт заработал

Во вторник, спустя неделю после депутатского поста, один из пассажирских лифтов все-таки заработал. Найти его без указателей трудно, но здоровому человеку – по силам. При этом информация о том, когда заработают эскалаторы, так и не появилась. Также неизвестно, когда вообще закончится реконструкция, цель которой – не только организация большого входа с фасадной стороны, но и внутренние перестановки.

Екатерина Гресс, генеральный директор «IDEM – Консультанты по торговой недвижимости», отметила, что лучше других к визитам инвалидов приспособлены торговые центры, построенные в последние пять лет, а также те, которые проектировали иностранцы.

«У них проблема доступной среды вышла на первый план уже давно, – пояснила эксперт и отметила, что эта деталь наиболее важна даже не для загородных моллов типа «Меги», а для районных, куда местные жители приходят во время ежедневных прогулок. – Это места, где молодая мама может выпить кофе и что-то купить. И, конечно, те моллы, где есть детские игровые комнаты, будут всегда выигрывать у конкурентов».

ФАКТ:
604,3 тысячи людей с ограниченными возможностями живут в Петербурге. Из них 15% – граждане трудоспособного возраста. 20% инвалидов имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, 1,5% – инвалиды по зрению, 3% – люди с нарушением слуха.

«Лифт должен быть рассчитан на две коляски, если придут две мамы-подружки. Информация о том, где лифты искать, должна быть наглядной. А умный менеджер сам сообразит, что должно размещаться по пути от лифта до детского магазина», Екатерина Гресс, эксперт по недвижимости.
Закрыть