Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Шлиссельбург – город, спасший блокадный Ленинград

Кораблик подплывает к Ореховому острову. Уже отчетливо видны старинные стены и башни. Здесь, где Нева вытекает из Ладожского озера, семь веков назад, задолго до рождения Санкт-Петербурга, появился первый русский форпост. А в годы Великой Отечественной войны в этих местах решалась судьба Ленинграда

ШЛИССЕЛЬБУРГ (53 километра от Петербурга, время в пути 1 час 10 мину)

Кораблики от пристани Шлиссельбурга отправляются к крепости Орешек каждые 15-20 минут. Средневековую достопримечательность можно посетить до 1 ноября, потом навигация закончится, и снова попасть в крепость можно будет только в мае. 

Основал крепость Орешек внук Александра Невского – князь Юрий Данилович. В 1323 году в ней был подписан первый мирный договор, определивший границу между Новгородом и Швецией. И шведы с тех пор не оставляли попыток прибрать к рукам русскую крепость. Но взять Орешек шведам удалось только в мае 1612 года после девятимесячной осады. Переименовали на свой лад – Нотебург, что означает «Ореховый город».

Немецкий путешественник Адам Олеарий побывал на острове в годы шведского владычества. И был поражен стойкостью и мужеством русских воинов. Олеарию рассказали, что после долгой осады была достигнута договоренность о капитуляции. Шведы ждали, что из крепости со скарбом выйдет целая армия. А появились только двое. Когда их спросили, где же остальные, они отвечали, что в живых остались только они одни. 

Шведы неуютно чувствовали себя на Ореховом острове. Им докучали тучи комаров.

«Жители называют их «русскими душами», – записал в своем дневнике Олеарий.

В конце октября 1702 года Петр I отбил крепость. На радостях царь написал одному из своих соратников: «Зело жесток сей орех был, аднака, слава богу, счастливо разгрызен».

После победы Петр переименовал Орешек в «Ключ-город» – Шлиссельбург. Россия распахнула окно в Европу, через год был основан Санкт-Петербург.

После побед Петра крепость оказалась в глубоком тылу. И ее по русской традиции превратили в тюрьму, одну из самых страшных в империи. Здесь держали опальных царедворцев и декабристов, народовольцев и большевиков. Среди самых таинственных узников – свергнутый еще во младенчестве император Иван Антонович, которого тут в застенках и умертвили. Здесь же был казнен старший брат Ленина – Александр Ульянов.

В годы Великой Отечественной войны, захватив Шлиссельбург, фашисты замкнули блокаду Ленинграда. Но дальше продвинуться не смогли. Пятьсот дней старая крепость держала оборону, а в дни прорыва блокады стала одним из плацдармов наступления войск.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА» (от центра Шлиссельбурга 8,1 километра, время в пути 10 минут)

Он хранит память о том историческом событии. Здесь, у Шлиссельбурга, блокада началась. Здесь же она и была прорвана 18 января 1943 года. Попытки прорвать блокаду предпринимались в 1941-1942 годах четыре раза. Но успешной стала пятая попытка – операция «Искра». Наступление началось 12 января 1943 года. Предполагалось, что наши войска пойдут в атаку после мощной артподготовки широкой волной от истока Невы в районе Шлиссельбурга до Невского пятачка, расположенного в 15 километрах вниз по течению реки. Но у Шлиссельбурга наши попали под сильный обстрел противника, вынуждены были залечь на лед до темноты и только потом отступить.

В районе Невского пятачка атака также не удалась. Немцы ждали прорыва именно в этом месте и сосредоточили в районе пятачка две трети своих сил. Но при этом противник оголил другие участки фронта, что позволило нашим войскам преодолеть невский лед в районе деревни Марьино и в течение получаса выбить из нее врага. Это решило исход операции «Искра», хотя кровопролитные бои продолжались еще на протяжении семи дней.

На месте главного удара наших сил сегодня стоит Ладожский мост. Он строился в 1970-е годы не только как переправа, но и как мемориальный объект. Под ним расположен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», центральное место в котором занимает эпическое художественное полотно-диорама, отображающее ход семидневных боев.

На площади перед музеем стоит военная техника времен войны. Все танки и самоходные орудия – участники боев, подняты со дна Невы и отреставрированы. В 2018 году рядом с музеем-диорамой был построен музей-панорама «Прорыв». Он позволяет посетителям окунуться в атмосферу одного из самых напряженных боев по прорыву блокады Ленинграда. Он шел 13 января 1943 года на Невском пятачке.


МЕМОРИАЛ «НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК» (от Музея заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»  4,6 километра, время в пути 6 минут)

В сентябре 1941 года, в самое трудное время битвы за Ленинград, нашим войскам удалось достигнуть первого стратегически важного успеха. В дождливую темную ночь с 19 на 20 сентября батальон смельчаков под командованием капитана Василия Дубика бесшумно высадился на левом берегу Невы у деревни Московская Дубровка. Немцы были захвачены врасплох. Напуганные, они не оказали на первых порах серьезного сопротивления. Десант закрепился на небольшом участке левого берега.

Дальше бойцы пробились к шоссейной дороге Ленинград – Шлиссельбург и завязали бой на подступах к деревне Арбузово. К сожалению, десант Дубика практически полностью погиб, но отвоеванный его группой небольшой клочок земли сыграл огромную роль в сражениях за Ленинград. На захваченный плацдарм советское командование немедленно начало переправлять войска. В историю он вошел как Невский пятачок.

В районе Невского пятачка река делает изгиб, что позволяет скрытно переправляться на другой берег. К тому же это едва ли не самое узкое место Невы – всего 270-350 метров. Берега достаточно пологие. Говорят, название «пятачок» произошло от того, что на штабной карте этот участок можно было закрыть пятикопеечной монетой. Невский пятачок то удавалось расширить, то он сужался под ударами противника.

Поэт-фронтовик Михаил Дудин написал после войны: «Здесь погибали самые храбрые, на этом проклятом клочке земли длиной в два с половиной километра и шириной в шестьсот метров. Здесь земля так насыщена металлом, осколками, что на ней и расти ничто не хочет».

Сегодня это место стало легендарным. Ежегодно поклониться памяти героев сюда приезжают тысячи потомков участников боев из разных уголков земли. Мемориал «Невский пятачок» входит в Зеленый пояс славы – комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград, созданный в середине 1960-х, чтобы увековечить память героических защитников города на Неве. Еще до присвоения официального статуса ветераны и местные жители предложили установить на Невском пятачке десятиметровый обелиск. Его открыли в 1952 году.

В 1967 году на пьедестал встал танк-памятник Т-34. В 1972 году на Невском пятачке был возведен монумент «Рубежный камень», посвященный защитникам плацдарма. Около него по традиции встречаются ветераны и проводятся торжественные мероприятия. На Невском пятачке захоронены десятки тысяч воинов Красной армии. К сожалению, известна только малая часть имен погибших здесь солдат. Но поисковые работы продолжаются. Их цель – найти останки непогребенных бойцов и установить имена героев.

Закрыть