
Психиатр рассказал, что скрывается за постоянным желанием человека самоутверждаться
Психиатр и психотерапевт Юрий Вяльба рассказал, почему некоторые люди все время пытаются себя превозносить, требуют к себе особого отношения и пытаются самоутвердиться за счет других. Врач уверен, что повышенное чувство собственной значимости – это обратная сторона комплекса неполноценности, передает радио Sputnik.
По словам Юрия Вяльбы, у человека с нормальным «я-восприятием» нет потребности ставить себя в особое положение, а вот те, у кого с этим проблемы, пытаются всеми способами доказать окружающим, что они очень важные персоны.
Психиатр отметил, что человеку, который находится в гармонии с собой, не нужно самоутверждаться. Если он имеет хорошее представление о себе, то и взаимодействие с окружающим миром происходит более гармонично.
Юрий Вяльба также считает, что человек с завышенной самооценкой, по сути, ничем не отличается от человека, который себя недооценивает. И тот, и другой закомплексованы.
«Классический пример закомплексованной личности – французский император Наполеон, который был младшим сыном в многодетной семье. Его шпыняли все, кто мог, прибавим к этому комплекс по поводу маленького роста. Результат – Наполеон постоянно самоутверждался. Иногда это приводило к позитивным результатам, человек добивался определенных успехов, но конечный результат достаточно плачевен», – отметил Юрий Вяльба.
По его же словам, в основе адекватного восприятие себя лежит чувство удовлетворенности. «Ощущение счастья – это не внешнее, не то, что мы думаем про человека, а то, что личность думает про себя. Человек может работать дворником, но при этом ощущать себя счастливым. А человек, который достигает каких-то высот, может чувствовать страдание и неудовлетворенность в силу своих комплексов», – заключил Юрий Вяльба.