Яндекс.Метрика
  • Александр Петров

Юрист рассказал, как не попасть на удочку мошенников при покупке жилья

Во-первых, нужно проанализировать личность продавца, а во-вторых, сам объект недвижимости
Фото: pixabay.com

Все чаще благодаря специальным сайтам россияне решают покупать жилье самостоятельно, не прибегая к помощи риэлторов и агентств недвижимости. Однако существуют определенные риски, с которыми простой покупатель может столкнуться и, не разобравшись, попасть на удочку мошенников. Как этого избежать рассказал ФАН управляющий партнер адвокатского бюро «Паритет» Андрей Козбанов.

При покупке жилья нужно, во-первых, проанализировать личность продавца, а во-вторых, сам объект недвижимости. Так, все договоры должны заключаться исключительно с собственником приобретаемой недвижимости, без доверенностей и тем более – веры на слово.

Также нужно удостовериться в том, что личность продавца соответствует личности прописанного в документах на недвижимость собственника жилья, убедиться в адекватности.

Например, если квартиру продает пожилой человек, не лишним будет спросить у него справки о состоянии здоровья. Если продавец состоит в официальном браке, то нужно проверить наличие согласия супруга на продажу квартиры или домовладения. Иначе сделка может быть опротестована.

Само жилье также нужно проверить. Оно не должно быть с обременением: арест, залог, рента с пожизненным содержанием. Для этого нужно заказать выписку из реестра недвижимости. В этом документе будет содержаться вся информация об объекте, включая его площадь, перечисление правообладателей, дату регистрации прав, виды прав и существующие ограничения. Такую выписку лучше взять дважды – перед покупкой и перед подписанием договора, чтобы избежать возможных изменений.

«Отдельный вопрос – возможное банкротство продавца квартиры. После принятия закона о банкротстве физических лиц жилая недвижимость может включаться в конкурсную массу должников. Следовательно, факт срочной продажи квартиры или домовладения впоследствии может быть выявлен судебными приставами или арбитражными управляющими как попытка избавиться от конкурсной массы», – отмечает Козбанов.

Узнать, что тот или иной владелец недвижимости собрался проводить процедуру банкротства, довольно сложно, но юрист рекомендует обращать внимание на квартиры и дома, которые продают срочно и с большой скидкой.

А при подписании договора нужно изучить его содержание, в том числе и в части прописываемых вещей, обстановки, которые продавец оставляет в квартире.

«Когда будет составляться акт приема-передачи объекта недвижимости, он также должен быть проверен на соответствие договору купли-продажи. В целом же лучше один раз обратиться к юристу и избежать возможных рисков потери куда более значительных сумм и жилья», – советует специалист.

Закрыть