Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Врачи объяснили, в чем главная ошибка заразившихся коронавирусом россиян

Люди не только занимаются самолечением, боясь обращаться к врачам, но и не могут верно оценить свое состояние
Фото: pixabay.com

Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев рассказал, что категорически нельзя делать при коронавирусе.

По словам специалиста, главная ошибка людей, заразившихся этой инфекцией, - это неделание обращаться к врачам и попытки вылечиться самостоятельно. Виктор Зуев уверен, если человеку стало плохо и он сам не в состоянии дойти до поликлиники, ему необходимо вызвать врача на дом, чтобы послушать, что скажет специалист.

В свою очередь, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-иммунолог, инфекционист Георгий Викулов отметил, что самолечение и неправильная оценка состояния здоровья может привести к осложнениям.

По его словам, основная ошибка людей заключается не только в том, что они занимаются самолечением, самостоятельное назначают себе лекарства, пользуются препаратами, не имеющими доказательной базы, ошибка их еще и в том, они не могут верно оценить свое состояние, передает радио Sputnik.

«Поскольку сейчас может быть бессимптомное носительство, при этом может быть положительный анализ на коронавирус. Людей просят изолироваться, находиться дома, но при этом – вроде как мнимое благополучие, никаких жалоб и симптомов, только положительный анализ. Но ситуация может измениться. Множество примеров, когда через несколько дней возникают серьезные симптомы, в том числе симптомы поражения легких, которые подтверждаются компьютерной томографией. Все это вместе – имеет значение. Это то, на что обращают внимание специалисты», – сказал Георгий Викулов.

Специалист также уверен, что люди не обращаются к врачам из-за предрассудков и страхов.

«Многие боятся вызывать врачей отчасти потому, что думают, что врачи могут принести вирус, и еще хуже станет. Боятся госпитализации, боятся потерять работу, боятся двух недель изоляции. То есть определенные страхи, предрассудки играют здесь роль», – отметил инфекционист.

Закрыть