В Петербурге в четырех крупнейших медучреждениях сменятся руководители
Алексей Баиндурашвили
Со своего поста уходит директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Алексей Баиндурашвили. Заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Алексей Баиндурашвили отдает кресло руководителя своему ученику: врачу травматологу-ортопеду, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту РАН Сергею Виссарионову. В Институт Турнера Алексей Георгиевич пришел сразу после окончания Первого меда — в 1971 году. С 2005 года был его бессменным директором.
«Я ухожу в президенты Национального медицинского исследовательского центра имени Турнера. Я принял решение год назад, это совершенно добровольная история, у меня есть определенные планы», – прокомментировал свое решение Алексей Баиндурашвили «Петербургскому дневнику».
В ближайшую пятницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вручит Алексею Баиндурашвили медаль имени Николая Александровича Семашко.
Юрий Лобзин
Этот же день станет последним рабочим днем в должности директора для академика РАН, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Юрия Лобзина, руководителя Детского научно-клинического центра инфекционных болезней.
За большой вклад в организацию противоэпидемических мероприятий в войсках доктор награжден орденом «За военные заслуги», а за высокие достижения в научно-исследовательской деятельности, эффективное решение вопроса теории и практики предупреждения и лечения инфекционных болезней у детей имеет множество государственных наград. В НИИ детских инфекций Юрий Владимирович Лобзин пришел в 2008 году.
В ответ на звонок «Петербургского дневника» Юрий Владимирович извинился и сообщил, что в данный момент он общается со своим непосредственным руководителем — Вероникой Скворцовой, которая сегодня находится в Санкт-Петербурге, поэтому ему неудобно давать комментарии.
Яков Накатис
Покидает свой пост и директор Северо-западного окружного медицинского научно-клинического центра им. Соколова, больше известного как 122-я МСЧ, доктор медицинских наук, главный специалист-оториноларинголог ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Яков Накатис. Клинику он возглавлял почти 30 лет.
Как написал доктор на своем сайте, «изучение зарубежного опыта и участие в международных проектах позволило создать на базе Клинической больницы № 122 два десятка новых лечебно-диагностических центров, ввести в строй уникальное отделение с принципиально новой организацией лечебно-восстановительного процесса, привлечь к современной работе самых известных специалистов». Примечательно, что только в июне нынешнего года Яков Накатис был назначен генеральным директором тогда же переименованной Клинической больницы № 122 в Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л. Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства.
Уже известно, что руководить учреждением будет Валерий Колабутин — экс-руководитель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга (2012-2017 годы).
Олег Емельянов
Главный врач Мариинской больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Олег Владиславович Емельянов возглавил городской стационар в 1998 году. За эти годы больница серьезно перестроилась. При Олеге Емельянове был организован и начал работать Региональный сосудистый центр, были внедрены новые технологии лечения. Расширилась нейрореанимация, нейрохирургическая операционная оснащена самым современным оборудование, включая знаменитый роботический хирургический комплекс DaVinci.
«Да, я ухожу. Потому что наработался. Я сделал все от меня зависящее и имею право на законный отдых. Это самостоятельное решение. Я должен был уйти в феврале, когда приехал из отпуска. Но заболел мой начмед, потом начался коронавирус – я же не мог бросить больницу, – рассказал Олег Емельянов «ПД». – У меня контракт был до августа будущего года, но я хотел уйти тогда, когда сам захочу, что я и сделал. Совсем на пенсии сидеть я не смогу, я на полставки буду работать на кафедре организации здравоохранения Первого меда, у меня студенты, я профессор. Я получаю удовольствие от работы с ними, но это не то напряжение, которое я испытываю на работе. Я оставляю больницу в идеальном состоянии, я считаю. Таких корпусов по оснащенности и по технологиям трудно найти. Кто будет вместо меня — не знаю, честно. Главное, чтобы пришел перспективный и видящий вперед человек. Я ему желаю работу в удовольствие».
Случайность или закон
Все главврачи, с которыми нам удалось поговорить, уверяют, что уходят исключительно по собственному желанию. Впрочем, трех из них касается принятый в 2017 году закон о возрастных ограничениях для главных врачей, согласно которому возраст главврача в больнице, его заместителей и помощников не должен превышать 65 лет. Достигшие этого возраста сотрудники медучреждений будут переведены на другие должности, которые соответствуют их профессиональной квалификации, говорится в пояснительной записке к документу.
В некоторых случаях закон предусматривает исключения: главный врач остается на посту, и контракт с ним может быть продлен до 70 лет, если за это проголосует большинство работников организации.