Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

«Счастье для всего нашего кино и для всей страны»: Нина Усатова принимает поздравления с днем рождения

Сегодня актрисе БДТ им. Товстоногова исполняется 69 лет
Фото: соцсети

Напомним, что с 1989 года Нина Усатова играет в БДТ и нескольких антрепризных петербургских театрах. Сто ролей в фильмах и сериалах, сыгранные одинаково талантливо, государственные премии и награды, но главное – любовь народа и коллег по цеху. Все это Нина Усатова. 

Режиссер Владимир Хотиненко снимал ее дважды – в 1995 году в фильме «Мусульманин» и в 2009-м, в фильме «Поп». 

«Мы с женой очень любим Нину Усатову и сегодня обязательно ее поздравим», – заверил корреспондента «ПД» режиссер и назвал Нину Николаевну «потрясающей актрисой с совершенно невероятным диапазоном: от трагического до комического и с особым взглядом на этот мир». 

«В 1995 году мы снимали «Mусульманина». Это было под Рязанью, – вспоминает Владимир Хотиненко. – Там она играла мать главного героя, который принял ислам в афганском плену, а потом вернулся на родину. Я помню, как мы ехали мимо каких-то торговых палаток, и она задумчиво так произнесла: «Рынок все глубже входит в Россию». А потом она все ходила по местным деревням и присматривалась к теткам: кто во что одет. Даже чуни какие-то одалживала. Все ей было интересно. Сам я никогда не забуду пронзительную сцену, когда она просит своего сына уйти из дома, чтобы спасти. Она сказала: давайте не будем выписывать никакие восьмерки, а просто поставьте камеру и я отыграю сцену. И мы ее сняли одним дублем, без всякого монтажа. Потому что такого тонкого чутья и такой способности передать свои чувства нет ни у кого». 

По словам постановщика, знакомство с Ниной Усатовой можно назвать и личным счастьем, а то, что она и сейчас с удовольствием выходит на сцену, – счастьем для всей нашей страны. 

Сцену из фильма «Мусульманин» вспоминал и другой коллега Нины Усатовой – актер Сергей Маковецкий. 

«Это было что-то невозможное, – рассказывает «Петербургскому дневнику» он. – Было такое ощущение, что так не играют, что это не роль… А она сделала это, причем невероятно легко». 

Сам Маковецкий близко пересекался с Ниной Усатовой только на съемках фильма «Поп», где он играл заглавную роль, а Нина Усатова, «матушку», то есть жену батюшки. 

«С нами постоянно был игумен Кирилл, совершенно потрясающий батюшка, который нас консультировал, – продолжает рассказ Маковецкий. – Скажите, батюшка, спрашивала его Нина Усатова, а матушка может прикрикнуть на своего мужа? Он отвечал: не только может, но и смеет. И должна. Это он в храме настоятель, а дома матушка так прикрикнет порой, что он не посмеет ослушаться. И Нина Усатова все это блестяще сыграла» 

Маковецкий отметил, что роли, подобные тем, что довелось исполнять в «Попе», требуют потрясающего мастерства, потому что передавать их надо очень аккуратно. 

«Чуть шаг в сторону - и получается пародия, – говорит актер. – Приторная, сладенькая пародия. И только великая актриса может так сыграть закадровую сцену с письмом. Я имею в виду: когда в кадре читают письмо матушки о том, что она заболела и уходит в лес умирать. От этих слов все переворачивается и становится очень больно. Я обожаю Нину Усатову, преклоняюсь перед ней и горжусь, что мы работали в одном фильме. Надеюсь, что поработаем еще».

Закрыть