Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Центризбирком не доверил Петербургу выборы

Центризбирком (ЦИК) выразил недоверие председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко и предложил всем членам горизбиркома подать в отставку. Пока это совет, но в случае отказа ЦИК готов обратиться в суд
Фото: www.cikrf.ru

«Комиссия в данном составе не способна и не сможет провести на требуемом уровне выборы как в Госдуму, так и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга», – сочла глава ЦИК Элла Памфилова.

Поводом для рекомендаций Памфиловой к роспуску горизбиркома стали нарушения прошлого года на муниципальных выборах и довыборах депутата ЗакСа в 21-м округе на место умершего Павла Зеленкова, точнее – их отсутствие. Довыборы назначили на 7 июня, но из-за пандемии перенесли. В сентябре срок, когда можно было выбирать, истек.

То, что отсутствие довыборов – это достаточный повод для роспуска, глава фракции «Партия роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева не считает. Но в остальном точку зрения Памфиловой разделяет.

«Отставка как коллективного органа горизбиркома абсолютно оправданна. Я в высшей степени не удовлетворена работой председателя горизбиркома. Что касается членов, например, наш представитель Алексей Березин – он в оппозиции, грамотный, мы его будем вновь рекомендовать», – заметила депутат в разговоре с «ПД».

С оценкой Памфиловой в корне не согласен вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

«Санкт-Петербургская избирательная комиссия работает на высоком уровне, одна из лучших в стране. Критика в ее адрес не совсем обоснована. По моим ощущениям, это несколько эмоциональная оценка и не совсем справедливая», – полагает он.

Что касается довыборов, то их отсутствие Соловьев не считает критическим. Парламент работает и справляется. С этим согласен и член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Причина не в том, что происходит в Петербурге, – объяснил он. – А в том, что ЦИК нужно продемонстрировать сильную позицию. Сейчас идет обсуждение, кто будет возглавлять Центризбирком на следующий электоральный цикл: выборы в Госдуму и президентские. ЦИК нужно просто показать характер».

Закрыть