Яндекс.Метрика
  • Вера Сафронова

Не ЖК, а кондоминиум: купил квартиру – получай спортзал и детскую

Подобные предложения уже есть в Петербурге

Последние 20 лет требования к жилью постоянно растут. Жилая зона давно не ограничивается площадью квартиры, поэтому дома превратились в жилые комплексы с собственными территориями, детскими площадками и полезной коммерческой инфраструктурой. Однако после почти трехмесячной самоизоляции даже этого кажется мало. В связи с этим эксперты фиксируют рост спроса на кондоминиумы.

Больше, чем жилье 

Кондоминиум – это форма собственности, когда каждому из владельцев квартиры принадлежит обширное общедомовое имущество. Однако в России кондоминиумами чаще называют многофункциональные ЖК, где в общем имуществе, помимо привычных детских площадок, есть бассейны, спортивные залы, зоны барбекю и прочее.

В Европе и США ЖК со столь богатой инфраструктурой встречаются довольно часто, в России же такое пока редкость. Впрочем, интересные проекты есть и у нас. Например, группа «Аквилон» реализует на территории Петербурга и Ленинградской области семь жилых проектов с общественными пространствами: спортивными залами и детскими клубами. В частности, подобная инфраструктура есть в ЖК комфорт-класса «FoRest Аквилон», который строится недалеко от Юнтоловского заказника.

Компания «СМУ-88» строит элитный ЖК Atlantis Deluxe в центре Казани. Проект предусматривает появление обширной спортивной инфраструктуры: площадки для детей и взрослых с безопасным покрытием, дорожка для бега вдоль комплекса, зона для выгула собак с необходимым для тренировок инвентарем.

Группа компаний В72 развивает в Тюмени микрорайон «Чемпионский» со своим футбольным стадионом, workout-зонами, баскетбольной площадкой, теннисным кортом, велодорожками и другой спортивной инфраструктурой.

Архитектор Сергей Мишин уверен, что в будущем многофункциональных ЖК будет только больше. «Это не российский, а мировой тренд. Подобное очень распространено, например, в Скандинавии. Там есть дома с общими кухнями, прачечными, детскими комнатами, спортивными залами, коворкингами и прочим. И это правильно! Зачем каждому покупать дорогостоящие тренажеры, детские игрушки, хлебопечи, когда можно приобрести необходимое вместе с соседями и пользоваться, когда нужно. Очень немногие пекут хлеб ежедневно, а из игрушек дети быстро вырастают. Плюс все это позитивно влияет на социализацию», – считает эксперт.

На домашнем спорте

Не многие россияне ищут столь многофункциональное жилье, однако спрос на спортивную инфраструктуру огромный, и за время пандемии он только увеличился. По данным компании «Эвотор», 37% несетевых спортивных центров в России не открылись после завершения режима самоизоляции. Те же, кто вернулся в строй, за август заработали на 30% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом эксперты фиксируют рост продаж в спортивных магазинах.

«Аквилон» интерес к спортивной инфраструктуре наблюдает давно, поэтому и решил размещать залы для тренировок в своих проектах. «ЖК с общественными пространствами мы начали строить задолго до пандемии. Однако именно сейчас такие проекты стали по-настоящему интересовать покупателей. На самоизоляции многие пришли к выводу, что домашние тренировки – это удобно и эффективно. В своих проектах мы расширяем возможности домашних тренировок», – рассказал директор «Аквилона» Виталий Коробов.

Спортзалы, которые появятся в проектах группы, будут представлять собой просторные помещения с разнообразным оборудованием. «Наполнение каждого спортзала будет индивидуальным. В ближайших к сдаче жилых комплексах – «4YOU» и «Q-мир», которые строятся в Московском районе, мы установим тренажеры-эллипсы и велотренажеры. Также в спортзалах будет удобно заниматься йогой, пилатесом и другими спортивными практиками. Заниматься можно будет самостоятельно или пригласить тренера для групповых тренировок с соседями», – сообщили в «Аквилоне». 

В третьей очереди «4YOU» спортивные залы будут оборудованы в каждой парадной, а в четвертой очереди проекта и жилых комплексах «FoRest Аквилон», «Q-мир» и «Аквилон SKY» – только в определенных секциях.

Лучшее – детям

Детская инфраструктура также на пике спроса, причем площадки у дома современным семьям недостаточно, поэтому девелоперы выводят на рынок новые форматы.

Так, во всех строящихся проектах «Аквилона» будет размещаться детский клуб «Аквилон Kids». Это пространство площадью около 45 квадратных метров, где ребята до 12 лет смогут весело провести время.

«Каждый из наших детских клубов будет ярким пространством с тематическим дизайнерским ремонтом, который точно понравится юным жителям. Дизайн-проект каждого клуба будет индивидуальным. Родители смогут организовать там детские праздники или развивающие занятия. С учетом переменчивой петербургской погоды игры там станут отличной альтернативой прогулкам на улице», – уточняет петербургский застройщик.

В каждом «Аквилон Kids» будут бассейн с шариками, спортивный уголок со шведской стенкой и качелями, зона для творчества с мольбертами для рисования мелом и маркерами, стол для поделок, шахматы и разные игрушки.

На ЖКУ никто не разорится

Архитектор Михаил Бабаев отметил, что появление кондоминиумов – это хорошо, однако напомнил, что содержать общедомовое имущество должны все собственники квартир, вне зависимости от того, пользуются они им или нет. «Возможности отказаться не будет», – подчеркнул он.

В «Аквилоне» уверяют, что наценка будет совсем небольшой. «Пока все проекты с общественными пространствами в стадии строительства, фактических расчетов по оплате жилищно-коммунальных услуг еще не проводилось, но мы можем заверить, что платежка подорожает всего на несколько рублей. Обслуживание этих зон – оплата тепла, света и воды – будет делиться между всеми жителями большого многоквартирного дома. Как показывает практика, наши клиенты только рады наличию спортивных и детских пространств», – пояснил Виталий Коробов.