Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Лопасти крутятся: как работает «умный дом» в Коробицыно

Он «питается» воздухом и светом
Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

В Ленобласти планируют создать научно-технический центр, где будут изучать и разрабатывать возобновляемые источники энергии. Между тем в поселке Коробицыно уже два года работает «умный дом», который «питается» воздухом и светом

Небольшой санаторий под поселком Коробицыно существует много лет. Однако главной местной достопримечательностью здесь можно считать гостиницу для персонала на 22 номера, которая полностью автономна от всех энергетических и тепловых магистралей.

ПИТЕРСКИЕ НОВАТОРЫ

«Все началось в 2004 году, когда один из акционеров курорта «Красное озеро» – кандидат технических наук Александр Гордин – с группой питерских инженеров начал разрабатывать систему энергообеспечения Infinite FreeDom. Ее главной отличительной особенностью является увеличение коэффициента полезного действия в результате объединения различных ­возобновляемых источников энергии», – рассказывает управляющий экспериментальным образцом Infinite FreeDom Александр Лобанов.

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

По его словам, система объединяет разные элементы.

«У нас в области мало солнца и света. Поэтому в одиночку каждый из возобновляемых источников энергии может работать как вспомогательный к основному. Все меняется, когда удается добиться синергетического эффекта», – отмечает Александр Лобанов.

ТРИ В ОДНОМ

На воплощение задуманного потребовалось 10 лет. Многое делали сами, в чем‑то помогали коллеги. Например, лопасти для ветрогенератора были придуманы совместно со специалистами Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Их отличительной особенностью является возможность работы даже при низкой скорости ветра.

Перед въездом на курорт можно видеть ветрогенератор, его высота – с 12‑этажный дом, вес – более 8 тонн. Рядом размещается большой контейнер, в котором находится, в частности, система управления и аккумулятор электрической энергии.

«Если ветра не будет совсем, на аккумуляторе мы сможем работать примерно 2,5 дня», – уточняет собеседник «Петербургского дневника».

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

ДОКАЗАТЬ ИНВЕСТОРАМ

Нечто похожее на солнечную батарею закрывает один из фасадов «умного дома». Подойдя ближе, понимаешь, что это небольшие трубки, в которых световая энергия преобразуется в тепловую. Система извлечения тепла сконструирована таким образом, что за пару минут может достичь температуру 185 градусов и выше. Отсюда энергия поступает в тепловой аккумулятор.

«Именно это оборудование и является фишкой нашего проекта. О нем говорил Илон Маск, рассуждая о строительстве домов в северных широтах», – с гордостью добавляет Александр Лобанов.

Еще один источник для получения тепловой энергии расположен в скважине глубиной 150 метров. Раньше из нее качали воду, теперь переоборудовали и добывают тепло за счет специальной установки.

Помимо возобновляемых источников энергии «умный дом» оснащен и другими небольшими техническими хитростями, помогающими сберечь энергию.
«Полностью наша система работает более двух лет. Все это время свыше 200 датчиков снимают показания с работы всех систем», – рассказывает Александр Лобанов. – Это делается, чтобы в будущем доказать инвесторам, что наша наработка способна к применению».

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

«СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД»

Теперь разработчики «умного дома» вынашивают идею создания научно-технического инновационного центра «Солнечный город». В этом центре будут применяться мировые и российские разработки для инновационной экономики.

«В нашем центре смогут обучаться студенты. Вот, например, в Германии примерно 20 процентов энергии – это возобновляемые источники. А в нашей стране еще недавно вообще не было ни одного вуза, обучающего этому направлению!» – говорит Александр Лобанов.

Кроме жилых домов, в «Солнечном городе» предполагается создать научные корпуса, концертные залы и инфраструктуру для спорта. Найдется место и творчеству. Для этого будет построена Карельская деревня – музей и место для занятий искусством. При этом оздоровительный курорт продолжит работу. В отдаленной перспективе – строительство завода по переработке отходов с целью генерирования энергии.

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

КСТАТИ

Установка такого оборудования – удовольствие не из самых дешевых (плюс примерно 500 долларов на каждый квадратный метр). Однако дом в Коробицыно – это опытный образец. Возможно, в будущем цена вопроса станет меньше.

Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз
Закрыть