Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперты объяснили, сколько денег может получить сотрудник за удаленную работу

Юристы также рассказали, с каким проблемами работник может столкнуться на «дистанционке»
Эксперты объяснили, сколько денег может получить сотрудник за удаленную работу Фото: «Петербургский дневник»

В России растет число заразившихся коронавирусом. Из-за этого некоторые регионы начали переходить на работу по «удаленке». Юристы рассказали Life, с какими проблемами могут столкнуться сотрудники при переходе на дистанционную работу.

Ксения Михайличенко, руководитель практики трудового права SZP Law, отметила, что понятия «удаленка» в Трудовом кодексе РФ нет. Есть «дистанционная работа», но заставить трудиться из дома вас никто не может. Поэтому власти дают лишь рекомендации по этому поводу.

Перевод на «дистанционку» осуществляется по соглашению сотрудника и работодателя в письменной форме, но этот документ необходимо просматривать внимательно.

«Если сотрудник видит очевидную трудовую дискриминацию в этом соглашении, то он имеет право не подписывать его. Документ вступает в силу с момента подписания обеими сторонами. Сотрудники на дистанционной работе имеют те же самые права, что и их коллеги, которые трудятся в офисе», – высказалась генеральный директор ЮК «Юристъ» Асия Мухамедшина.

Кстати, место работы на «удаленке» сотрудник выбирает сам. Это может быть любой адрес – по прописке или по факту временного пребывания. Он ограничивается лишь пределами страны. Впрочем, свобода выбора места для работы не значит, что сотрудник может сам распоряжаться рабочим временем. Это могут расценить как прогул, после которого и до увольнения недалеко.

«Стоит отметить, что на законодательном уровне не закреплено, что если человек переводится на удалённую работу, то заработная плата должна  уменьшаться. Многие работодатели буквально заставляют сотрудников подписывать дополнительные соглашения с уменьшением заработной платы. На самом деле суммы выплат меняться не должны», – добавила Михайличенко.

По словам Мухамедшиной, сотруднику возмещаются расходы и выплачиваются компенсации, если он для выполнения своих обязанностей с согласия или ведома работодателя использовал личное имущество. Получить деньги можно за износ инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику. Также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Суммы и размер возмещения расходов определяются соглашением сторон в письменной форме. На практике они обычно составляют несколько тысяч рублей в месяц.

Ранее определились самые популярные вакансии среди жителей Петербурга.