Яндекс.Метрика
  • Антон Ратников

Решение для проблем Дольфа Лундгрена

Заместитель главного редактора «Петербургского дневника» – о том, что такое «автохлам»
Фото: Из архива колумниста

Впервые с понятием «автохлам» я столкнулся в 1993 году, когда родители купили видеомагнитофон и парочку кассет. Среди них была классика американского кинематографа с Дольфом Лундгреном под названием «Большая разборка в маленьком Токио». Смотрели? Если не смотрели, то лучше не начинать. Так вот, там в одной из первых сцен главный герой оказывается запертым в автомобиле, который конвейерная лента медленно тянет под пресс, и машина превращается в лепешку. Я тогда подумал: вот оно как бывает!

И еще я подумал, что если бы такой пресс оказался у меня в руках, то тогда я бы мог много что расплющить. Много чего ненужного.

Потом автохлам вошел в мою жизнь, когда я водил дочку в детский сад. Рядом с ним стояла, как написали бы в официальной документации, «разукомплектованная машина».

Со временем машина разукомплектовывалась все больше и больше. Потом в ней поселилось лицо без определенного места жительства. Затем лицо сменили несколько кошек. Они нам с дочкой нравились гораздо больше.

В конце концов я понял, что машина своим видом доставляет мне серьезные моральные страдания. Я стал звонить куда следует и куда не следует. В общем, поднял волну. Волной эту машину унесло в неизвестном направлении. Она пропала, и о ней напоминало только грязное пятно на асфальте, но и оно скоро исчезло.

И я вот что думаю. Почему же никто другой не стал жаловаться? Другие жильцы этого двора. Или воспитательницы детского сада. Или даже заведующая. Ведь все они постоянно проходили мимо. Они точно эту машину видели. А потом я понял: это такая защитная реакция. Закрыть глаза. Отвести взгляд в сторону. Ведь у людей проблем и так хватает. Тем более у заведующих детским садом. Если мы будем распыляться, то и свои проблемы решить не сможем, а не то что проблемы общественные.

Короче, автохлам исчезнет из наших дворов и улиц тогда, когда мы хорошо заживем. А судя по тому, что в мире происходит, это будет нескоро. Другой вариант: поставить тот самый автопресс из фильма «Большая разборка в маленьком Токио» в каждом дворе. И чтобы под него любой желающий мог отправить не только разукомплектованную машину, но и груз своих проблем. Тогда было бы хорошо!

Закрыть