Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Катерина Ковальчук: от «Крепостной» – к «Гусару»

Пятого октября на телеканале ТНТ стартует комедийный сериал «Гусар» с Гариком Харламовым в главной роли. Комик сыграет гусара Григория Савельевича Рыльского, который стараниями ученого Мити Журавлева из 1812 года попадает в наше время. Супругу Мити играет Катерина Ковальчук
Фото: Из личного архива героя публикации

- Что вы подумали, когда впервые прочитали сценарий «Гусара»?

- Я никогда не возьмусь за роль, если сценарий мне не нравится, так что эта история мне очень понравилась. В нашем ситкоме ученый изобретает машину времени, в результате чего настоящий гусар из 1812 года попадает в современность. А моя героиня помогает мужу справиться с таким необычным научным открытием.

Гусар становится эдаким большим ребенком и полностью меняет жизнь семьи Журавлевых, приносит им много проблем и счастливых моментов. Герои проходят через самые разные ситуации.

Гарик постоянно шутил на съемках, мы смеялись и не могли отснять то, что нужно. При этом в комедиях смеяться можно только по сценарию, иначе юмористический эффект просто не будет достигнут. Однако не могу сказать, что это сильно мешало. Мне кажется, благодаря этим шуткам на нашей съемочной площадке произошла магия, какой-то коннект, и мы все прекрасно сработались. Это очень важно для любого проекта.

- Это ваш первый комедийный проект. Сложно было переключиться на юмор после драм?

- Когда-то мне казалось, что я исключительно драматическая актриса и комедии – вообще не мое, но потом мне захотелось прокачать себя и в этом жанре. Я хочу быть разноплановой актрисой, и мне важно расти профессионально. Только на съемочной площадке «Гусара» я поняла, что играть в комедии значительно сложнее.

На мой взгляд, комедия – эта та же драма, но все чувства и эмоции надо пережить очень быстро, не углубляясь. Все фразы надо произносить быстро и четко, при этом играть «по серьезке», иначе зрителю не будет смешно. Всему этому мне пришлось учиться прямо во время съемок, и я очень рада, что у меня появился такой опыт. С другой стороны, в комедии проще играть психологически – ты просто не успеваешь осознать всю глубину переживаний персонажей. А вот в драме я все пропускаю через себя, поэтому часто бывает тяжело, случаются даже проблемы со здоровьем.

- Ваша кинокарьера началась в США с короткометражного фильма «Рядовой», причем режиссер нашел вас через социальную сеть Facebook. Как так вышло?

- Я учила английский язык, активно общалась с иностранцами и продвигала себя в социальных сетях. Тогда у меня уже была роль в театре. И в один прекрасный день я получила в Facebook предложение сыграть русскую эмигрантку в американском фильме. Позже мы созвонились по Skype, и меня утвердили без проб. Съемки шли полтора месяца в Кентукки. Я очень волновалась, приезжала на съемочную площадку за три часа до грима, чтобы хорошо подготовиться и погрузиться в атмосферу. Представляла, как развивались события во время гражданской войны, пыталась наполниться историей. Это было очень ответственно, первая серьезная работа, хотелось сделать ее хорошо. Это не единственная моя иностранная картина. Я работала и в британском проекте Hidden Track и просто влюбилась в Лондон. Очень хотелось бы там поработать еще. Год назад я в Сан-Диего снялась в короткометражке «Рой». У меня есть еще предложения, но их реализация под вопросом из-за коронавируса. Помимо этого, я снималась на Украине и в Белоруссии.

- У вас очень интересная биография. Вы действительно только взрослой узнали, что приходитесь сестрой актрисе Анне Ковальчук?

- Да, это случилось в 16 лет. Тогда я жила еще в Сыктывкаре. Мы с мамой ужинали и смотрели сериал «Тайны следствия», и тут она мне говорит, что Аня – моя сестра. Я сначала решила, что это шутка, а потом впала в шок. Лично с Аней мы познакомились уже в Петербурге, когда мне был 21 год.

НА ЗАМЕТКУ

Сериал «Гусар» с 5 октября в 20:00 на ТНТ.

Закрыть