Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Юные математики получили золото

В Петербурге вручили награды победителям международной математической олимпиады
Фото: Pixabay.com

В Северной столице в понедельник объявили результаты 61-й международной математической олимпиады. Олимпиада четырежды проходила в Москве, а в год, когда этой чести удостоился Петербург, грянула пандемия. Так что петербургская олимпиада еще войдет в историю как первая, прошедшая в удаленном формате. Организаторы отлично справились с непривычной задачей. И, конечно, тут не обошлось без математической смекалки.

Жизнь без ЕГЭ

Чтобы попасть на всемирную олимпиаду, надо быть школьником и выиграть олимпиаду в своей стране. Есть вундеркинды, правда, не из России, участвовавшие в состязании с 12 лет, то есть не менее пяти раз. В 1982 году на ММО блистательно выступил ленинградский математический гений Григорий Перельман. А в 2020-м среди золотых медалистов оказались два россиянина, один из которых будет учиться в Петербурге. Это житель Новосибирска Алексей Львов, облюбовавший для поступления математический факультет СПбГУ. Вторым золотым медалистом стал сочинец Данила Дёмин: он будет поступать в МФТИ. Оба получили на олимпиаде 36 баллов из 42 возможных.

Победители всероссийской олимпиады могут поступать в любой вуз без ЕГЭ, но и Алексей, и Данила экзамен решили сдать, ради интереса. Получили 98 и 100 баллов соответственно. И оба признались, что пока не определились с будущей профессией. «Я просто люблю решать задачи», - пояснил Данила и уточнил, что математическое образование будет под стать любой профессии: биолога, географа и так далее.

105 стран

Очный тур олимпиады проходил в один день: требовалось решить 6 задач, причем решения оценивались по-разному. Максимальный результат – 42 балла – покорился только одному человеку – китайцу Джимини Ли. Но уже за 16 баллов участником выдавались бронзовые медали, за 20 – серебряные, а за 30 – золотые. Четыре россиянина завоевали серебро. Это петербуржец Максим Туревский, а также москвичи Антон Садовничий, Иван Гайдай-Турлов и казанец Данил Сибгатуллин.

Министр просвещения Сергей Кравцов приветствовал участников и организаторов по видеосвязи, как и президент совета ММО Джефф Смит. А губернатор Петербурга Александр Беглов приехал поздравить победителей лично. Он отметил, что подготовить олимпиаду в таких сложных условиях было очень непросто, но организаторы продемонстрировали свои выдающиеся способности: так же, как и юные участники.

«Справились великолепно», – оценил глава города.

К слову, медали, дипломы и памятные книги-задачники еще предстоит разослать по почте победителям. Среди призеров оказались подростки со всех континентов, а всего стран-участников было 105. Увы, на сцену поднялись только шестеро россиян, а остальных победителей мир увидел на экране.

Медаль для учителя

Директор 239-го физико-математического лицея Максим Пратусевич напомнил, что математика правит миром: он привел в пример мобильный телефон, который без математики создать было бы невозможно. На языке математики сейчас общаются ученые всех стран.

Добавим, что церемония награждения, как и очный тур для российских участников, проходила в педагогическом университете имени Герцена. Его ректор Сергей Богданов рассказал, что в этом году появилась еще одна традиция: призерам вручается не одна медаль, а две. Вторую требуется передать учителю-наставнику. Ректор пожелал, чтобы когда-нибудь нынешние победители получили такие же медали от своих учеников.

Закрыть