
Врач: голуби не передают бешенство, а вот белки могут
В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова во Всемирный день борьбы с бешенством, который отмечается во всем мире 28 сентября, поделились фактами об этом заболевании.
О болезни, ее симптомах и способах ее предотвращения рассказал доктор медицинских наук, заслуженный врач России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Владимир Никифоров.
Он пояснил, что заразиться бешенством можно только от больного животного при попадании его слюны либо в рану, либо на слизистую. От человека к человеку бешенство не передается.
При этом, например, голуби не могут передавать бешенство, так как у них нет слюнных желез.
«Белка теоретически может быть зараженной, поэтому не стоит трогать диких животных», - отметил врач.
Заразиться могут и домашние животные, если они не привиты и выходят на улицу.
«Изменение поведения – единственный симптом. Однако у бешенства нет четкой картины, оно очень вариабельно по проявлениям, поэтому даже ветеринар не скажет точно – нужно наблюдение», - пояснил Никифоров.
У человека одним из основных симптомов проявления бешенства является водобоязнь.
«Это болезненные спазмы при попытке глотать или при виде воды. Если успеть выявить, нужно сразу бежать к врачу: время жизни больного бешенством от семи до 11 суток», - предупредил медик.
Он также опроверг информацию о 120 уколах от бешенства, заявив, что во всем мире вакцинация от бешенства — это 6 инъекций.
Никифров добавил, что в России в год от 4 до 8 человек умирают от бешенства. Это те, кто не пошел на вакцинацию, либо те, у кого были укусы с очень опасной локализацией, с массивным ослюнением.
Он также пояснил, что профилактических инъекций от бешенства нет, а прививки делают после укусов.
«Вакцинируются предварительно только определенные работники звероферм, профессиональные охотники», - отметил врач.