script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Эскиз мемориальной доски Борису Стругацкому утвердят на этой неделе

Потом может появиться памятник обоим братьям-фантастам

Сегодня в Комитет по градостроительству и архитектуре направили финальный вариант эскиза памятной таблички писателю-фантасту Борису Стругацкому. Утвердить ее должны в ближайшие дни, рассказали «Петербургскому дневнику» в компании-спонсоре проекта «Теннис-Хаус».

ФИНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Сегодня альбом с эскизом направили на утверждение членам градостроительной комиссии. Финальный вариант эскиза не сильно отличается от первоначального варианта, отметили в компании-инициаторе установки памятной доски.

Сама мемориальная доска из стали будет выполнена в виде закрытой книги, развёрнутой относительно плоскости фасада. Появится она на доме 4А по улице Победы.

Также компания и комитет пришли к компромиссу относительно размера и размещения доски. Ранее КГА предложил уменьшить ее.

«Она будет того размера – один метр в ширину и 1,6 метра в длину – как изначально планировалась, комитет его согласовал. По поводу расположения на доме: плюс-минус на какие-то сантиметры сдвинута. Согласовали перенос адресного указателя со стены, где будет находиться доска, на стену за углом», – подчеркнули в компании. То есть на Варшавскую улицу. 

Предварительные работы по изготовлению доски уже начались. Как только эскиз согласует комитет, группа из трёх мастеров, среди которых скульптор доски и специалисты, которые изготовят саму доску, приступят к основной работе.

БУДУЩИЙ ПАМЯТНИК 

Депутат Законодательного собрания Петербурга и исследователь творчества братьев-фантастов Борис Вишневский отметил в беседе с «Петербургским дневником», что на изготовление памятника потребуется месяц. Если эскиз утвердят к октябрю, готовый вариант Петербург сможет увидеть уже в ноябре.

А после памятной доски, как отмечает Борис Вишневский, можно задуматься и о памятнике братьям-фантастам.

«У меня есть идеи эскиза будущего памятника, но их нужно обсудить со специалистами. Борис Натанович многократно рассказывал мне, как они с Аркадием Натановичем работали. У них был такой творческий метод: Аркадий сидел за пишущей машинкой, то есть брал на себя функцию печати, а Борис лежал на диване или ходил около стола. Вот так они трудились. Мысль такая – изобразить их вдвоем. Стол, на нем пишущая машинка. Аркадий сидит на стуле за машинкой, а Борис стоит рядом», – поделился своей идеей с «ПД» Борис Вишневский.

Закрыть