Яндекс.Метрика
  • Анатолий Аграфенин

Что посмотреть на родине Канта

В этот край далекий только самолетом можно долететь… Закрытие границ, связанное с пандемией, отрезало самую западную область России от страны. Ни поездом, ни на машине по нашей территории туда не проехать. Но самолеты летают регулярно. Из Пулково – до восьми рейсов в сутки

КАЛИНИНГРАД (826 километров от Петербурга, лететь около 1 ч 40 мин) 

От калининградского аэропорта Храброво до центра города – 25 километров, полчаса на автобусе или такси. В городе на дальние расстояния лучше передвигаться на такси, тут оно стоит недорого.

Что считать сердцем города? Сегодня это Кафедральный собор на острове Канта. Он восстановлен в конце XX века и используется как концертный зал.

Одна из главных достопримечательностей города – могила основоположника классической немецкой философии Иммануила Канта.

Кант велик. Хотя человеком, считается, был малоприятным. Отличался болезненной пунктуальностью. Правда, стремление к абсолюту привело к тому, что он остался холостяком. Легенда гласит, что в тот день, когда Кант собирался сделать предложение, его избранница опоздала на свидание и была отвергнута.

В двух шагах от Кафедрального собора построенный в стиле старого Кенигсберга квартал Рыбная деревня – с ресторанами, кафе, сувенирными лавками.

От острова Канта 2,5 километра, или полчаса пути, до уникального Музея Мирового океана, где представлены многие раритеты, в том числе глубоководный аппарат «Мир», участвовавший в съемках фильма «Титаник» и впервые в мире достигший дна Северного Ледовитого океана на Северном полюсе.

В двух километрах от острова Канта – Замковая гора, где когда-то возвышался королевский замок, а теперь стоит кубик недостроенного Дома Советов. В Калининграде идут дискуссии, что делать с долгостроем и стоит ли восстанавливать замок.

ЗООПАРК, РАЙОН АМАЛИЕНАУ (4 км от Кафедрального собора)

Современный Калининград не имеет исторического центра, где можно было бы побродить по кривым средневековым улочкам. В августе 1944 года британские ВВС совершили несколько варварских авианалетов на Кенигсберг. Они не бомбили военные объекты. Они практически полностью уничтожили старый город. 

По версии западных историков, таким образом британцы хотели подорвать моральный дух Германии. Некоторые наши ученые считают, что ковровые бомбардировки были также демонстрацией силы и для наступающей Советской армии. Во всяком случае, тысячи мирных жителей погибли, 200 тысяч остались без крова, зато ни один из 15 фортов вокруг города, где засели фашистские войска, не пострадал. При их штурме зимой 1945 года погибло немало наших солдат.

Один из районов города, практически не пострадавший в войну, – Амалиенау. В начале прошлого века он находился за городской чертой, и его облюбовали местные богачи для строительства своих вилл. Больших домов тут не возводили. Все здания имеют два этажа, и каждое построено по индивидуальному проекту, не похоже на другие, является маленьким архитектурным шедевром. В Амалиенау находится одна из достопримечательностей города – кирха памяти королевы Пруссии Луизы. В этом историческом здании ныне работает Калининградский областной театр кукол.

Недалеко от Амалиенау расположен Калининградский зоопарк – один из самых больших и старых в нашей стране. Он был основан в 1896 году. Сейчас в его коллекции представлены 350 видов животных.

МУЗЕЙ ЯНТАРЯ (3,8 км от Кафедрального собора) 

Вокруг города сохранилось полтора десятка старинных фортов. Они составляли мощное оборонительное кольцо, которое в годы войны немцы считали неприступной крепостью. Все форты построены из красного кирпича.

Красный обожженный кирпич – символ орденской Пруссии. В Кенигсберге еще в Средние века придумали свой способ производства этого строительного материала, который славился во всей Европе. Суть в том, что специальный обжиг (иногда тройной) делал кирпич не только чрезвычайно прочным, но и стойким к влажной погоде, характерной для балтийского побережья. Среди калининградских сувениров можно найти панно, изготовленное по технологии производства кирпича с видами довоенного Кенигсберга и кусочками янтаря.

А уж сувениров и изделий из янтаря в Калининграде видимо-невидимо. В одном из оборонительных сооружений старого Кенигсберга – «Башне Дона» – расположился уникальный Музей янтаря. Солнечный камень – настоящее сокровище Калининградской области. В поселке Янтарный находится крупнейшее месторождение балтийского самоцвета – более 90 процентов мировых запасов. В музее можно узнать о янтаре буквально все. Здесь собрано более двух тысяч художественных изделий из солнечного камня, множество кусков янтаря с инклюзами мезозойских растений и животных, в том числе ящерицы. Среди экспонатов – самородок весом 4,28 килограмма.

А еще Калининград славится своими кафе и ресторанчиками. Из местных специалитетов стоит отведать строганину из замороженной рыбы пеляди.

А калининградские шпроты заслуживают всяческих похвал. Говорят, производители шпрот в Латвии закрывают свои заводы, не выдержав конкуренции с нашими!