Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Руферы-огородники: нужно ли выращивать овощи на петербургских крышах

Некоторые петербургские эксперты предлагают разбивать огороды на крышах жилых домов в спальных районах и ставить теплицы в пустующих паркингах

Еще в 1990‑е годы жительница Московского района Алла Сокол разбила огород на крыше собственного дома. Потом появилось еще с десяток огородов на крышах. Но их особо не рекламировали, так как легализовать новинку удавалось не всегда.

Нужна поддержка

Зачем городам в принципе нужны огороды, на днях в своем докладе объяснил архитектор Виктор Волков.

«Во-первых, огород внутри мегаполиса подразумевает снижение транспортных расходов. Во-вторых, появляются новые рабочие места, – отметил специалист. – Правда, зарубежный опыт показывает, что нужна еще и поддержка государства».

В некоторых городах, рассказал Виктор Волков, например в американской Филадельфии, любая строительная компания, возводя жилой комплекс, обязана обеспечить на пятне под застройку садик или скверик. Там существует норматив – одно новое зеленое пятно на каждые 2500 новых жителей. Есть также налоговые льготы для домов с теплицами.

Вместе с магазином

Найти свободное пятно для преобразования его в многоэтажную теплицу в Северной столице сложно. Но вполне реально. И, как считает архитектор, помогут в этом крыши.

«Исторический центр для этих целей не подойдет, но на окраинах крыши плоские, – говорит Виктор Волков. – К тому же у нас даже в центре есть промышленные предприятия, чьи кровли также можно было бы использовать. Наконец, под теплицы можно приспособить старые баржи – и сделать их на воде».

Специалист предложил еще один вариант – переоборудовать под теплицы пустующие паркинги: на окраинах такие иногда попадаются.

«Перестроить паркинг в ферму не так уж сложно! – убежден архитектор. – При этом огороды сейчас продают в готовых контейнерах: сразу и стекло, и электрическая разводка, и грунт. Если обустроить на верхних этажах паркинга теплицы, а на нижнем – магазин для продажи готового товара, место станет еще одним центром притяжения в районе. Лекции, мастер-классы, фотосессии – можно найти много привлекательного в районном ботаническом саду, даже если цель его создания – коммерческая, а не просветительская».

Не помешает ли огородам загазованность воздуха? Архитектор ответил на этот вопрос так: «Ученые проводили специальные исследования бензпирена и выяснили, что при всех своих летучих свойствах он не поднимается выше пятого этажа».

Общее хобби

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов отметил, что огород на крыше дома – неплохой пример community centers, то есть центра добрососедства.

«Если они управляются и финансируются, то живут», – поделился мнением эксперт.

Он добавил, что такие центры уже работают в некоторых районах города.

«Например, в Петроградском районе есть свой центр добрососедства, где встречаются люди, объединенные общим хобби. Но одному энтузиасту такой проект не потянуть», – заключил специалист.

Упор на красоту

Впрочем, как считает начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях, крыши – это не самое подходящее место для того, чтобы разбивать огород.

«В нашем городе проходят конкурсы на самый красивый балкон и на лучший дворик. Мы готовы награждать людей и за огород на крыше. Но в то же время мы прекрасно понимаем, насколько сложно организовать такое предприятие. И с технической, и с юридической точки зрения, – сказал он «ПД». – Простите, но крыши Петербурга не приспособлены к тому, чтобы на них размещали посадки. Вы можете представить себе теплицы на Невском проспекте? Вот и я нет. Рассмотрим тогда окраины. Мягкие рубероидные крыши. Садовод будет забивать гвоздь, вгонит его чересчур глубоко, в кровле появится дыра, которая под дождем и заморозками начнет расширяться. Вряд ли жители верхних этажей будут этим довольны».

По мнению Андрея Ляха, каждую крышу надо обсуждать отдельно с Жилищным комитетом, чтобы там дали заключение: можно ли ее укрепить, досыпать грунтом, обустроить там посадки... Словом, выдержит ли она?

«Сам я убежден в том, что в черте города не стоит выращивать овощи, тем более если речь идет о том, чтобы продавать их. Концентрация вредных веществ такова, что вряд ли эти овощи будут отвечать всем санитарным требованиям, – добавил начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. – В связи со всем этим надо сделать упор на красоту – это то, о чем я упоминал в самом начале. Ведь цветы мы, по крайней мере, в пищу не употребляем! А овощи и фрукты лучше выращивать в специально приспособ­ленных для этого местах».

На заметку

Когда‑то теплицы агрофирмы «Лето» на Пулковском шоссе встречали всех, кто прилетал в Ленинград. Также большой комплекс был на проспекте Космонавтов, но сейчас там жилье.