Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Аркатовский

Эксперты обсудили судьбу уникальных витражей в дореволюционных домах Петербурга

Первый шаг на пути к их спасению – всесторонний учет
Фото: vk.com/petrogradskaya_paradnye

Эксперты на встрече в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обсудили судьбу витражей в петербургских домах, построенных в конце XIX – начале XX века. 

По словам корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Виктории Деминой, которая побывала на этом мероприятии, сегодня в нашем городе 80 процентов дореволюционных витражей безвозвратно утрачены. 

Главный вопрос, как сохранить оставшиеся? 

По мнению заместителя председателя городского отделения ВООПИиК Сергея Васильева, ценность петербургских витражей даже не столько художественная, сколько это относится к замечательному периоду, который во многом утрачен.

Эксперт считает, что первый шаг на пути к спасению хрупких фрагментов – их учет. 

На сегодняшний день пилотный проект инвентаризации реализован пока только в Василеостровском районе. Здесь три десятка добровольцев меньше чем за год исследовали каждый двор и каждый подъезд. Результат их работы – больше 100 обнаруженных оконных витражей и других объектов с декоративным остеклением.

Своя база витражей в ближайшем будущем появится у Петроградского, Центрального и Адмиралтейского районов. 

Как считает историк Татьяна Княжицкая, сегодня главная задача – привлечь внимание общественности к тем витражным окнам, которые находятся в аварийном состоянии, и попытаться общими усилиями с участием разных органов разработать программу их сохранения. 

Вся информация об уникальных петербургских витражах сейчас публикуется на сайте «Витражи Петербурга: инвентаризация». 

Параллельно активисты рассказывают жителям доходных домов о культурной ценности фрагментов остекления и ведут переговоры об их защите с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Закрыть