Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор sportsdaily.ru

РФС предлагает научиться футболу. Давно пора!

Российский футбольный союз запустил образовательный проект «Академия РФС» с целью создания собственной площадки «для подготовки компетентных кадров во всех областях футбола»
Фото: Из архива колумниста

Подразумеваются программы обучения тренеров категории UEFA Pro и UEFA A, футбольных судей, а также курсы подготовки менеджеров – по развитию молодежного футбола, организации массовых турниров, управлению футбольным клубом и так далее.

Сейчас весь мир – не только Россия – находится на промежуточном этапе, когда спор между людьми с футбольным прошлым и теми, кто просто выучился на футбольного деятеля, еще далек от разрешения.

Бывшие игроки ругают «дилетантов», лишающих их работы, те в ответ кричат: «Динозавры!», показывая MBA или скачивая статистическую программу. В идеале стороны должны примириться и работать вместе.

И вот программы РФС призваны ускорить консенсус, который позволит закончить интриги внутри отдельных организаций и начать работать на всеобщую пользу. Может, и должность спортивного директора в России перестанет быть полуноминальной?

Вот вам веселый пример. Условный Иван Иваныч, повидавший на своем веку в футболе все, зачастую не в состоянии описать словами, чем хорош тот или иной игрок, в которого инвестор готов вложить деньги: «Ну,
ребята… Он это… Эх! Есть в парне что-то!» Молодой специалист, знающий новые технологии, в ответ достает планшет и сыплет статистикой… Руководитель будет слушать того, кто говорит и приводит аргументы.
Отсутствие профессиональных взаимоотношений в клубных офисах часто приводит не только к ошибкам селекционным, но и в осуществлении изначально правильной стратегии развития.

В проекте РФС еще предстоит разобраться: кто будет преподавать, кто учиться. Но самое главное, что уже есть в чем разбираться. 

Кстати, в разделе «Академия РФС» на сайте союза уже открыт прием заявок на курс «Организатор массового футбола». 

Вдруг это для вас?

Закрыть