Яндекс.Метрика
  • Мария Николаева

Онколог рассказал о росте заболеваемости раком головы и шеи

Причем у мужчин риск заболеть раком головы и шеи в 2-5 раз выше, чем у женщин
Онколог рассказал о росте заболеваемости раком головы и шеи Фото: «Петербургский дневник»

Рак головы и шеи занимает шестое место по распространенности злокачественных новообразований в мире, и Россия — не исключение. Президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, профессор, доктор медицинских наук, завотделением опухолей головы и шеи ФБГУ НМИЦ онкологии им Н. Н. Блохина Али Мудунов рассказал, почему растет заболеваемость и когда пора к врачу.
 
Рак головы и шеи составляет примерно 6 процентов всех случаев злокачественных опухолей. Например, в мире в 2018 году было выявлено более полумиллиона случаев заболевания раком головы и шеи и 330 000 смертей от данного заболевания.

- Али Мурадович, при таких высоких показателях заболеваемости об этом типе рака не так много знают. Расскажите о тенденциях последнего времени, пожалуйста.

- Так как понятие опухолей головы и шеи – собирательное понятие, то эти типы рака все же разнородные группы. Самая большая группа больных – локализации рака полости рта. Однако в разных странах – разные причины появления такого рака, но, как правило, чаще заболевание связано с такими факторами, как курение и злоупотребление алкоголем, а таких людей в мире много, и потому заболеваемость достаточно высокая. Сейчас наблюдается слабая тенденция к увеличению числа заболевших. Специалисты связывают это с увеличением количества населения вообще, но даже при этом тенденция к увеличению видна и по истинной заболеваемости.

Рак ротоглотки за последние несколько десятилетий претерпел изменения в развитых странах. Сказывается действие программ по ограничению курения, здоровому образу жизни. Однако мы замечаем, что факторы курения ушли, снизилось количество заболевших по этой причине людей, но резко увеличилось заместительное количество пациентов, у которых рак вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), причем чаще это молодые люди и люди средних лет. Да, действительно, ВПЧ привыкли связывать с раком шейки матки, но и рак ротоглотки вызывается тем же подтипом вируса. Тут есть взаимосвязь с сексуальным поведением. Вирус населяет эпителий ротоглотки, миндалины, а они предрасположены к легкому инфицированию.

Фото: из личного архива Али Мудунова

- Какое место занимает Россия в этой печальной статистике?

- У России промежуточное положение. Играют роль и демография, и популяционный состав, и привычки. Мы находимся между Азией и Европой, поэтому перенимаем и то, и это. Например, в Юго-Восточной Азии одна из основных причин появления рака головы и шеи — курение и жевание бетеля (табака), при этом переходят какие-то привычки и из Европы. У нас смешанная динамика. Есть программы по здоровому образу жизни, они вносят лепту. Снизилось количество заболеваний раком гортани, но рак полости рта держится на стабильном уровне.

- Кто наиболее подвержен такому раку?

- У мужчин риск заболеть раком головы и шеи в 2-5 раз выше, чем у женщин. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза рака ротовой полости, глотки и гортани составляет 62 и 65 лет соответственно. На долю пациентов в возрасте 65+ лет приходится почти половина случаев впервые выявленного РГиШ ежегодно. Однако я уже говорил, что рак, к сожалению, молодеет.

- Насколько опасен этот рак, на что следует обращать внимание?

- Примерно в 9 из 10 случаев рак головы и шеи является плоскоклеточным, то есть он развивается из клеток плоского эпителия, выстилающего ротовую полость, носовые пазухи, полость носа, глотку и гортань. Симптоматика рака головы и шеи зависит от локализации опухоли, но есть несколько общих правил, на которые следует обратить внимание и обратиться к врачу. Причем я подчеркиваю: к онкологу, а не к стоматологу или терапевту. К сожалению, у нас существует достаточно низкая онкологическая настороженность, поэтому эти специалисты могут не обратить внимание на тревожные симптомы.

Итак, следует посетить врача-онколога, если на слизистой полости рта или носа есть аномально окрашенные участки или незаживающие язвы, необычные выделения или кровотечения из носа или при кашле, боли в области глотки и гортани, изменение голоса, осиплость, охриплость и др.

- Сейчас многие виды рака успешно лечатся. А каков прогноз с раком головы и шеи?

- Пятилетняя выживаемость при РГиШ без учета стадии заболевания составляет примерно 65 процентов. Если можно так сказать, это – одна из самых благоприятных локализаций для рака. Если брать всю популяцию вне зависимости от стадии заболевания, то удается вылечить 50-60 процентов. Для сравнения: при раке легкого удается вылечить 20-25 процентов. Но понятно, что чем раньше обратится пациент — тем лучше. Должна быть онкологическая настороженность, и чаще на ранних стадиях обращаются те, кто внимателен к себе. Есть, конечно, и онкофобия, когда человек начинает примерять на себя все, что только можно. Но в основном люди адекватные, их достаточно просто и легко можно вылечить, потому что ранний рак — не большая опухоль. Такие прогнозы связаны с особенностями биологии, большинство опухолей чувствительны к современным методам лечения, и даже если это распространенная стадия — это все равно чаще локальная опухоль, с которой можно справиться. Так, например, совсем недавно мы получили возможность использования иммунотерапии в первой линии терапии распространенного опухолевого процесса. Это новый прогрессивный подход в лечении онкологических заболеваний, показавший отличные результаты в том числе и в лечении опухолей головы и шеи.

Закрыть